Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Животноводческое предприятие Мордовии по требованию Росприроднадзора возместило ущерб, причиненный почвам

14.04.2021

В начале апреля 2021 года Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия в адрес ООО «Дружба» (с. Кергуды Республики Мордовия) было направлено претензионное письмо о добровольном возмещении ущерба, причиненного почвам на сумму 165 тысяч рублей. Данное требование предприятием было исполнено в полном объеме.

Напомним, факт нарушения природоохранного законодательства и причинения вреда компонентам окружающей среды был установлен в рамках проведения плановой выездной проверки в марте текущего года. На земельном участке в 150 м от корпуса содержания крупного рогатого скота ООО «Дружба» был обнаружен сброс отходов животноводства на почву.

Анализ отбора проб показал, что отход относится к IV классу опасности (навоз крупного рогатого скота свежий). Общая площадь загрязнения составила 104 кв. м.

За данное правонарушение юридическое и должностное лица были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 8.6. КоАП РФ (Порча земель).

В соответствии с действующей методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, специалистами Межрегионального управления Росприроднадзора был рассчитан ущерб и предъявлен нарушителю.

По результатам проведенной работы платеж в размере 165 тыс. руб. был зачислен в бюджет Ичалковского муниципального района. Кроме того предприятию выдано предписание об обязательном устранении всех выявленных нарушений в срок до 1 ноября 2021 года.
https://rpn.gov.ru/regions/52/news/zhivotnovodcheskoe-predpriyatie-mordo...