Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители Томаринского района жалуются на качество воды

23.05.2021

Состоялась рабочая поездка думского комитета по экологии и природопользованию в село Красногорск Томаринского района. Поводом стала ситуация с ненадлежащим качеством питьевой воды и сбросами канализационных отходов на пляж, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

— Ко мне, как к председателю профильного комитета в областной Думе поступают обращения от местных жителей, — рассказал депутат Евгений Лотин. — Все они жалуются на грязную воду, текущую из крана. Люди пишут, что неоднократно говорили об этом руководству коммунального предприятия "Комус", которое осуществляет водоснабжение в селе. Многие обращались в мэрию, но так ничего и не изменилось. Питьевая вода после дождей имеет желтый цвет, она с примесью песка и неприятным запахом.

Дело в том, что водозабор для нужд Красногорска является поверхностным и обеспечивает забор воды из открытого источника. Ухудшение цвета воды происходит в паводковые периоды или после ливневых дождей. По словам жителей, в зимнее время вода идет чистая.

Депутаты Евгений Лотин и Андрей Поляков вместе с работниками комитета на месте ознакомились с ситуацией. Во время осмотра выяснилось, что при заборе воды отсутствует задвижка для ее остановки. Именно по этой причине коммунальные службы не могут качественно очистить котлован с водой от илистых масс и другого мусора. Причина желтого цвета питьевой воды — отсутствие на водозаборе фильтров для ее очистки от высокого содержания железа.
Жители Томаринского района жалуются на качество воды
Жители Томаринского района жалуются на качество воды. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Что касается сбросов отходов на берег Татарского пролива в районе улицы Калинина, то с этим вопросом будут разбираться.

После рабочей поездки, областная Дума направит запросы во все профильные министерства и ведомства. Помимо этого, для составления полной картины все муниципальные образования соберут подробную информацию о состоянии водоснабжающих систем в своих районах.

После получения ответов, мы проведем заседание комитета по экологии и природопользованию, на котором вместе с ответственными лицами будем детально разбираться, что нужно сделать для того, чтобы жители Красногорска наконец-то стали пользоваться чистой водой, — сказал Евгений Лотин.
https://sakhalinmedia.ru/news/1103781/?utm_source=yxnews&utm_medium=desk...