Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Жители Ставрополя организовали свалку на берегу реки Мамайка

20.03.2021

Жительница Ставрополя сообщила «Блокноту» о стихийной свалке на берегу реки Мамайка. По ее словам, для утилизации отходов местные жители предпочитают мусорному контейнеру побережье водоема.
Как рассказала собеседница редакции, в районе улиц Полевая и Баумана находится лишь один мусорный бак. И, судя по всему, местные жители предпочитают сносить отходы «поближе», на прибрежную полосу реки.
— Огороды жителей выходят к реке, и от них протоптаны тропинки до свалки. Чужие люди с улицы туда не могут попасть, там нет прохода. Так что это только жители могли сделать, — говорит Людмила. — Мусорный контейнер на этой территории мало того, что один, так еще и стоит на подъеме в горку далеко от домов. Туда и мне тяжело подниматься, но я ношу отходы в контейнер. А люди не заморачиваются, особенно молодые и семьи с детьми. Вся река завалена подгузниками.
Согласно водному законодательству, прибрежная полоса водоема является водоохранной зоной, которую запрещено загромождать и засорять отходами. Нарушителям грозит административный штраф — однако для этого необходимо вмешательство «сверху».
Обращение к муниципальным властям не помогло решить проблему. Оштрафованная в ноябре прошлого года за загрязнение той же Мамайки администрация продолжает игнорировать экологическое бедствие.
— В сентябре ко мне приходила женщина из администрации Ленинского района. Я показала ей реку. Она ответила: «А что мы можем сделать?» Хотя за огородами уже муниципальная территория, согласно водному кодексу. Надо как-то работать с населением, объяснять, штрафовать за организацию свалок. Она ответила, что иногда они собирают субботники. Это, конечно, хорошо, но надо же бороться с источником проблемы, чтобы люди не продолжали туда сваливать мусор, — считает ставропольчанка.
Напомним, в феврале проблема загрязненности рек Ставрополя обсуждалась активистами и чиновниками на круглом столе . От бытовых и промышленных отходов страдает не только Мамайка, но и реки Ташла , Грушевая и Чла . Последнюю губернатор Ставрополья Владимир Владимиров недавно пообещал убрать своими руками.
При этом в краевом законодательстве по-прежнему нет четкого ответа, кто должен отвечать за сохранение чистоты городских водоемов, и ведомства продолжают перекладывать ответственность друг на друга. https://bloknot-stavropol.ru/news/zhiteli-stavropolya-organizovali-svalk...