Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Зелёные»: за модульными очистными сооружениями будущее малой России.

09.09.2021

Лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин в рамках рабочей поездки посетил Калужскую область. Жители населенных пунктов Малоярославецкого района обеспокоены неработающими очистными сооружениями и мусорным полигоном, который долгие годы не рекультивируется.  Вместе с министром ЖКХ Калужской области, представителями местных администраций Андрей Нагибин посетил все проблемные участки, на которые жаловались жители.

«Мы увидели один из самых больших мусорных полигонов близ поселка Ерденево, его закрыли еще 5 лет назад, но до сих пор не рекультивировали. Эта проблема актуальна и для других регионов России. Это только со стороны кажется, что она легко может быть решена. Но нет, тут огромная цепочка согласований должна быть. Чтобы получить на это финансирование, необходимо вернуть земли бывшего полигона в собственность государства. Далее готовится проект, потом должна пройти государственно-экологическая экспертиза, общественные слушания и только после всего этого полигон может быть рекультивирован», - говорит председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

«Я выяснил, что в бюджете Калужской области деньги на это предусмотрены. По словам администрации, работы по рекультивации мусорного полигона должны начаться уже со следующего года»

Также в ходе поездки в Калужскую область Андрей Нагибин посетил неработающие очистные сооружения в деревне Кудиново. Отремонтировать их за свой счет у местной администрации возможности нет. Но есть современный и доступный по цене аналог, за которым будущее.

«В районе поселения Афанасово уже установили модульный комплекс, который по карману любому небольшому муниципалитету. На выходе мы увидели вполне чистую техническую воду, которая уходит в водозабор. И совершенно точно могу сказать, что практику Калужской области нужно распространить на другие регионы. То, что мы здесь увидели – это и есть пример малых, но важных дел», - заключил Нагибин.