Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЗАЯВЛЕНИЕ группы "Экозащита!" (Ecodefense) по национальному парку "Куршская коса"

19.06.2012

НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ "КУРШСКАЯ КОСА" НЕОБХОДИМО КОМПЕТЕНТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ИНАЧЕ ОБЪЕКТ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО МОЖЕТ БЫТЬ УТРАЧЕН
 
Вследствие скандальных событий, происходящих в Национальном парке, уникальным природным комплексам "Куршской косы", объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, может быть нанесен непоправимый ущерб. Мы считаем, что новое руководство Национального парка не достаточно компетентно, чтобы обеспечить защиту и экологически сбалансированное развитие уникальной территории.
 
Куршская коса - полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом, длиной 98 км и шириной от 300 метров до 4,5 км. Уникальная общественная ценность Куршской косы состоит в том, что она была разрушена в результате вмешательства человека, а затем восстановлена благодаря начатым в XIX веке и продолжающимся по сей день работам по ее стабилизации и охране. Таким образом, существование Куршской косы в огромной степени зависит от компетентного и эффективного управления.
 
В июле 2010 г. приказом главы Минприроды Юрия Трутнева исполняющим обязанности директора национального парка "Куршская коса" был назначен Анатолий Калина, не обладающий ни  соответствующим образованием, ни опытом работы в системе особо охраняемых территорий, ни опытом управления. Некомпетентность нового руководства в полной мере проявилась  в кадровых перестановках, произведенных в августе-сентябре 2010 г. Были сокращены должности заместителя директора по лесному хозяйству (главный лесничий) и заместителя по охране территории (зам.
главного инспектора), а также уволены начальник отдела экологического просвещения, сотрудник отдела науки и другие специалисты, подал заявление об уходе заместитель по экологическому образованию.
Вынуждены были уйти опытные и необходимые парку специалисты, несущие ответственность за решение основных задач Национального парка.
Подчеркнем, что именно благодаря деятельности уволенных по сокращению штата сотрудникам, ответственных за сохранение лесов и охрану территории, летом на Куршской косе, заполненной туристами, не случилось ни одного пожара, в то время, как по всей России горели леса.
 
Некомпетентность нового руководителя может привести к тому, что уже существующие на Куршской косе серьезные проблемы будут усугубляться.
Среди первоочередных задач, которые в сложных условиях частой смены руководства должны решаться коллективом парка: организация масштабных регулярных работ по укреплению побережья и восстановлению рукотворного защитного пляжевого вала, сохранение и восстановление лесов, охрана дюнных комплексов, организации мелиоративных работ, препятствующих подтоплению обширных территорий и гибели лесов, снижение неорганизованных туристических потоков и вовлечение местного населения в природоохранную деятельность парка.
 
Далеко не только "Экозащита!" придерживается негативного мнения о новом руководстве Национального парка. В конце июля полномочный представитель Президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов направил министру Трутневу письмо, в котором счел нецелесообразным назначение Анатолия Калины на должность директора Национального парка "Куршская коса". В письме говорится, что у кандидата на должность директора "отсутствует опыт руководящей работы в сфере управления природными ресурсами, имеющееся образование не является профильным, а личные и профессиональные качества не позволяют осуществлять эффективное управление этой уникальной территорией".
 
"Экозащита!" считает, что для эффективного и экологически-устойчивого управления Национальным парком "Куршская Коса" необходимо назначить специалиста с соответствующим образованием, опытом работы в области охраняемых природных территорий и репутацией защитника окружающей среды.  К сожалению, А.Калина для этой должности не подходит, а дальнейшее упорство Министерства природных ресурсов в этом вопросе может обернуться непоправимым ущербом для объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО на территории России.
 
Дополнительная информация:
тел (911)4663458 - Александра Королева, сопредседатель группы "Экозащита!". E-mail: ecosasha@gmail.com Александра Королева, проработавшая около 3 лет в Национальном парке заместителем директора, в настоящий момент написала заявление об увольнении и ожидает его подписания.