Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Закрытое совещание Росприроднадзора УрФО

19.06.2012

31 июля в Кургане началось совещание руководителей территориальных органов Росприроднадзора в субъектах УрФО. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе управления ведомства по Курганской области, темой собрания является подведение итогов работы за первое полугодие 2007 года.
Как сообщает корреспондент нашего экспертного канала в Кургане, на совещание не приехали руководители ведомства из Москвы, но на него прибыл и.о. начальника Департамента Росприроднадзора в округе Борис Леонтьев, на нем выступят представитель аппарата полпредства президента по взаимодействию с силовыми ведомствами, а также отчитаются все начальники управлений – от Кургана до ЯНАО.
Совещание, вопреки традиции, проходит в закрытом от прессы режиме, причем на него не приглашены даже сотрудники аппарата главного федерального инспектора в Зауралье, которые всегда присутствуют на таких итоговых сборах. Но предполагается, что по окончании совещания пройдет брифинг для прессы.
Закрытость совещания некоторые эксперты объяснили нежеланием публично обсуждать проблемы ведомства, которое в этом году потрясли скандалы.
Напомним, что в апреле министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев раскритиковал работу управления Росприроднадзора по УрФО, после чего отстранил от должности и.о. руководителя окружного подразделения Николая Голышева, а вместе с ним уволил еще 5 его сотрудников. «Результаты работы управления по УрФО признаны неудовлетворительными. За 1 квартал текущего года в округе было проверено всего 32 объекта недропользования. В связи с этим работа Голышева была раскритикована, после чего был зачитан приказ министра об отстранении его от должности. Вместе с ним было уволено 5 человек – те, по кому есть информация из прокуратуры», – сообщил корреспонденту нашего экспертного канала «УралПолит.Ru» замруководителя Росприроднадзора РФ Олег Митволь. Именно тогда временно исполняющим обязанности руководителя Росприроднадзора по УрФО назначен Борис Леонтьев. Николай Голышев стал уже вторым отстраненным от должности руководителем ведомства за год. 9 января, «по собственному желанию», ушел его предшественник на этом посту Александр Богачев.
Месяц назад управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО были подведены итоги проверки исполнения требований федерального законодательства в сфере организации надзора за ведением недропользования предприятиями нефтегазодобывающей отрасли со стороны окружного департаменте Росприроднадзора.
Как сообщили в прокуратуре, в ходе проверки вскрыты серьезные просчеты в организации контрольной деятельности указанного подразделения и многочисленные факты безответственного отношения его руководителей и должностных лиц к исполнению служебного долга. Установлено, что должный государственный контроль и ведомственный надзор за исполнением предприятиями ТЭК требований законодательства об охране окружающей природной среды руководством департамента не обеспечивается, а предусмотренные законом меры по пресечению правонарушений в сфере экологии и наказанию виновных не принимаются.
В этой связи заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым внесено представление министру Юрию Трутневу, в котором требуется принять конкретные меры по устранению этих нарушений, а также поставлен вопрос о привлечении руководства и должностных лиц департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО к дисциплинарной ответственности.
© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Павел Овсянников