Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Загрязненным почвам «вторую жизнь» вернут экологи Пермского Политеха

28.08.2021

Технологию, которая позволит восстановить плодородие загрязненных земель, разработали исследователи Пермского национального исследовательского политехнического университета, 26 августа сообщила пресс-служба Пермского Политеха.

Канал ИА Красная Весна в Google Новостях
По инициативе одного из нефтедобывающих предприятий Пермского края в сотрудничестве с НОЦ «Рациональное недропользование» ученые выявили, что грунт из бурового шлама, торфа и органо-минеральных компонентов успешно восстанавливает биологическую активность почв.

Результаты своих исследований, которые проводились в рамках проекта «Разработка научных основ экологически чистых и природоподобных технологий и рационального природопользования в области добычи и переработки углеводородного сырья» они опубликовали в журнале «Теоретическая и прикладная экология».

При разработке нефтегазовых скважин образуется множество отходов, в том числе — буровые шламы, объем которых с каждым годом растет, что отрицательно влияет на окружающую среду. «Но из вредных для окружающей среды отходов можно получать техногрунты для рекультивации загрязненных земель», — заявляет доцент кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, к. т. н. Эльвира Сакаева.

Для того, чтобы получить техногрунт из буровых шламов, пермские ученые добавили в шлам торф и органо-минеральные компоненты, которые способствуют разнообразие микроорганизмов в почве, обеспечивающих ее плодородие. Сейчас технология проходит государственную экологическую экспертизу.

https://rossaprimavera.ru/news/8c39cd8e