Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Задействовать возобновляемые источники энергии

20.02.2021

Специалисты КарНЦ РАН (г. Петрозаводск) ведут исследования в области возобновляемой энергетики, которая может обеспечить энергетическую независимость, прежде всего, северных периферийных регионов, и будет безопасна для окружающей среды. Карельские ученые рассматривают потенциал и возможности альтернативной децентрализованной модели энергоснабжения для Арктики.

Система энергоснабжения России в большей степени централизована. Однако для северных регионов и удаленных (или малонаселенных) районов страны централизованная система энергоснабжения не всегда является лучшим вариантом.

Инновационным решением выступает модель децентрализованного энергоснабжения на базе распределительных сетей, которая поможет сократить расходы, затраченные на энергоснабжение Крайнего Севера и Арктики, а также повысит его надежность. Исследователи КарНЦ РАН (г. Петрозаводск) в этой связи рассматривают сценарии социально-экономического развития этих территорий и разработали авторскую модель энергоэффективной экономики арктической зоны. В такой модели потребитель получает электроэнергию по конкурентной цене, а производитель может контролировать ресурсы, продавая избыточную энергию либо покупая недостающий объем, а также сможет не допустить рост задолженности потребителей.

Научные сотрудники отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН (г. Петрозаводск) – кандидат экономических наук Антон Павлович Щербак и кандидат экономических наук Валентина Владимировна Каргинова-Губинова – раскрыли преимущества разработанной коллективом децентрализованной модели энергоснабжения, которая может решить задачи региональной энергетической политики Арктического региона.

Потребность оценить роль возобновляемых источников энергии в социально-экономическом развитии северного региона России, а также разработать новаторские инженерные и технологические решения становится актуальной.

«Энергетическая система Арктических территорий, собственно, как и большинства периферийных территорий, до сих пор не имеет хорошо развитой сети. Особенность именно Арктических регионов в их разрозненности и в северном завозе топлива, это приводит к существенным последствиям и для населения. В первую очередь, это выражается в запредельной стоимости для конечных потребителей. Современные технологии позволяют если не полностью отказаться от северного завоза топлива, то существенно снизить зависимость от него. Это, безусловно, положительно отразится не только на доступности для населения энергетической инфраструктуры, но и на экологической обстановке в целом. На сегодняшний день существует успешный опыт внедрения возобновляемой энергетики на таких территориях. Что же касается разработки новых технологий, то в некоторых случаях для Арктических территорий необходимо адаптировать технологии преобразования возобновляемой энергии в силу специфики климатических условий. Такой подход позволяет с минимальными затратами получить значительный эффект здесь и сейчас», – отметил Антон Щербак.

Изучениями возможностей возобновляемой энергетики специалисты Института экономики КарНЦ РАН занимаются достаточно длительное время – более десяти лет. Первоначально ученые исследовали технические возможности возобновляемых источников энергии в северных условиях. Например, результатом достижений Антона Щербака стало получение патента на авторскую разработку (за создание конструкции солнечного воздухонагревателя). Далее проходило изучение социальных, экономических и экологических аспектов возобновляемой энергетики. Не так давно исследователи сфокусировали внимание на Арктической территории и возможностях возобновляемых источников энергии в этом регионе.

«Так, если рассказать о своем личном опыте использования возобновляемой энергии в быту, то это была солнечная энергетика, а именно солнечный коллектор. Первоначально было интересно посмотреть, на что способна эта технология и каких реальных результатов можно достичь солнечными коллекторами, фактически сделанными «на коленке». Такой коллектор был собран и вот уже больше 10 лет работает и обогревает загородный дом. Далее были опробованы другие технические решения с использованием возобновляемой энергетики, в том числе и в сфере сельского хозяйства», – поделился успехами Антон Щербак.
https://scientificrussia.ru/articles/zadejstvovat-vozobnovlyaemye-istoch...