Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЗАЧЕМ КАРЕЛЬСКИМ ЧИНОВНИКАМ КРАСНАЯ КНИГА?

19.06.2012

Карельские чиновники не могут найти государственный орган, который мог бы пресечь подготовляемое преступление в Сайнаволоке
Экс-председатель постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета Дмитрий РЫБАКОВ получил ответы из нескольких инстанций на своё депутатское обращение в адрес Карельского межрайонного природоохранного прокурора с просьбой провести проверку правомерности выделения земельного участка для строительства в районе Сайнаволока. Напомним, что на этой территории специалистами и общественными организациями при финансовой поддержке из бюджета Петрозаводского городского округа обнаружены редкие и исчезающие виды растений, занесённые в красные книги Карелии и Российской Федерации. И вот теперь земельный участок вместе с произрастающими на нём краснокнижными видами сдан Администрацией Петрозаводского городского округа по договору в аренду ООО "Малоэтажное строительство". Это Общество стало победителем аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью 148869 квадратных метров для строительства квартала индивидуальной и блокированной жилой застройки в районе "Сайнаволок".
Внесённые в красные книги биологические виды, произрастающие в районе Сайнаволока, охраняются законом от уничтожения. Ответственность за нанесение ущерба редким и исчезающим видам предусмотрена как административным, так и уголовным законодательством. Теперь она полностью лежит на арендаторе, если при анализе документов не будет установлено иное.
Вместе с тем природоохранная прокуратура, проигравшая ранее суд по защите местообитаний краснокнижных видов от застройки, не стала напрямую выносить предостережение ООО "Малоэтажное строительство" в связи с необходимостью сохранения на арендованном в районе Сайнаволока земельном участке видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Карелии, определения размеров и установления границ критических местообитаний таких видов, а также сохранения таких местообитаний. Тоже самое не стала делать Прокуратура города Петрозаводска, которая перенаправила депутатское обращение в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, в полномочия которого, в частности, входит ведение Красной книги Республики Карелия.
В исключительно коротком ответе Министерства по природопользованию и экологии говорится: "Возложенные на Министерство полномочия по ведению Красной книги Республики Карелия не подразумевает проведение контрольных мероприятий за охраной и использованием тех или иных видов, занесённых в Красную книгу. В данной части Министерство ведёт работу по образованию новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения".
В довесок к этому получен ответ Управления Роприроднадзора по Республике Карелия. В ответе сказано: "Управлением Роприроднадзора по Республике Карелия в адрес прокуратуры от 11.03.2011 г. No 02-01-741 направлена информация о том, что контрольно-надзорные функции за соблюдением законодательства в сфере охраны редких видов растений на входит в полномочия Управления. Российским законодательством не определены государственные органы исполнительной власти, отвечающие за охрану и контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны редких видов растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации".
Статьёй 60 Федерального закона "Об охране окружающей среды" определено, что растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования...
Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. Порядок охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, порядок ведения Красной книги Российской Федерации, красных книг субъектов Российской Федерации... определяется законодательством в области охраны окружающей среды.
Таким образом, анализ показывает, что действующее федеральное законодательство запрещает деятельность, ведущую не только к сокращению численности растений, животных и других организмов, занесённых в красные книги, но и ухудшающую среду их обитания. В то же время, неопределённость в порядке охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов позволяет специально уполномоченным органам, органам государственной власти устраняться от охраны окружающей среды в этой части. По сути такой порядок не определён ни федеральным, ни республиканским законодательством (в отличие от некоторых других субъектов РФ).
Такая позиция законодателей и чиновников ставит под угрозу уголовного преследования арендатора земельного участка в районе Сайнаволока, поскольку никто не отменял ни Уголовный кодекс, ни требования к прокуратуре, обязанной надзирать за соблюдением закона.
До настоящего времени экологический рейтинг Республики Карелия в части охраны редких и исчезающих биологических видов в регионе был достаточно высокий - 15 место среди субъектов РФ. Нынешняя ситуация способна опрокинуть этот показатель, что повлияет на экологический рейтинг республики в целом.
Как известно, для многих серьёзных инвесторов, особенно зарубежных, экологические рейтинги важны для принятия решений о вкладе в экономику той или иной территории.
----------------------------------------------------------------------------
© КРОО Ассоциация зелёных Карелии (МСоЭС)
Association of the Greens of Karelia
Dmitry Rybakov
P.O. Box 102, Petrozavodsk, 185031, Russia tel. +7 (921) 8-000-321 fax +7 (8142) 70-31-81
e-mail: greens@karelia.ru
URL: http://greens.onego.ru