Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Южную часть Кировской области накрыл дым сибирских степных и лесных пожаров

12.05.2021

На юге Кировской области, благодаря спутниковым снимкам, удалось обнаружить шлейф задымления. Как оказалось, он возник из-за пожаров в Западной Сибири. Дым от них дошел до нашего региона.
По словам специалистов, масштабные пожары в мае – явление достаточно редкое. Последний раз подобное наблюдалось в 2004 году.

12 мая с установлением восточного, юго-восточного ветра в нижней части тропосферы продукты горения от этих пожаров начали распространяться на Вятские Поляны, Кильмезь, Малмыж и частично на граничащие с ними районы области, а также на юго-запад области, - сообщают в паблике Любительская Метеорология в Кирове .

Вечером в среду, 12 мая, на закате жители юга Кировской области могут наблюдать ярко-малиновое солнце из-за своеобразного светофильтра, который создают в атмосфере частицы продуктов горения лесов. 13 мая аэрозоли, правда в меньшей концентрации, могут начать распространиться на запад и центральные районы Кировской области. На небе может быть заметна небольшая полупрозрачная белесая пелена.https://vgorodekirove.ru/news/juzhnuju-chast-kirovskojj-oblasti-nakryl-d...