Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Южноуральцев встревожили сотни мертвых рыб на берегу популярного водоема

26.07.2021

На Аргазях произошла массовая гибель рыбы

На кадрах, которые прислали в редакцию 74.RU, видно, что весь берег водохранилища, расположенного в Аргаяшском районе, усыпан мертвой рыбой. Наши читатели заявили, что не видели подобного много лет.

— В последние две недели на озере Аргази к берегу прибивает много дохлой рыбы. Когда плаваешь на лодке, на поверхности также много дохлой рыбы встречается, — написала Ольга. — Ездим туда уже лет 20, и такое наблюдаю только второй раз... первый был лет 10 назад, когда произошел какой-то выброс с Карабаша.

В Минэкологии массовый мор объяснили кислородным голоданием рыбы
В Минэкологии массовый мор объяснили кислородным голоданием рыбы

Фото: читатель 74.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к заместителю министра экологии Челябинской области Виталию Безрукову. Посмотрев видео, он заявил, что в основном погибли окуни. Массовый мор рыбы чиновник объяснил нехваткой кислорода.

— Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор, — прокомментировал замминистра.

По словам Виталия Безрукова, гибель рыбы случается в жаркое время года (с июня по август) при высоких температурах в тех реках, озерах и водохранилищах, которые сильно заросли сине-зелеными водорослями. Чем больше заилен водоем, чем больше там растительности, тем хуже в нём рыбе. Кроме того, мор могут вызывать ливни и паводковые воды — это связано с тем, что они заливают пойменные участки, и расположенная там растительность начинает гнить.

— Аргази очень заилены, и много паводковых вод поступает, — подчеркнул заместитель министра. — Вода прогрелась больше чем до +20 градусов. В таких случаях рыба идет ниже и гибнет от нехватки кислорода. Если в верхних слоях, то как будто бы варится, потому что принимает температуру окружающей среды.

На прошлой неделе южноуральцы сообщили о массовом заморе рыбы на озере Большой Ачакуль в Нагайбакском районе.

В Минэкологии в ответ на жалобы тогда сообщили, что подобная ситуация возникает на разных водоемах региона и связано это, скорее всего, с кислородным голоданием рыб. А это, в свою очередь, вызвано сильной жарой и недостатком осадков. При этом в ведомстве не исключили, что рыба могла погибнуть и не по естественным причинам.

— Из неестественных причин необходимо рассмотреть возможное попадание хоз-фекальных стоков с поселка. Чтобы исключить или подтвердить эту версию, мы направим наших специалистов с проверкой на данный водный объект, — обещали в министерстве.

Весной дохлая рыба массово всплыла еще на одном водоеме в Челябинской области — Касаргах. Там среди мертвых обитателей озера можно было рассмотреть даже щук.
https://74.ru/text/ecology/2021/07/26/70045463/?utm_source=yxnews&utm_me...