Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Юные ученые из Удмуртии разрабатывают экологический проект

03.07.2021

Научный дуэт ижевских школьников Алексея Перминова и Игоря Лагутина даже в каникулы химичит. Год назад ребята придумали новый способ, как изготовить кирпич – внимание! – из отходов очистных сооружений, а попросту говоря, из мусора.

Как правило, шлам с водоочистных предприятий копится годами, его вывозят на полигоны твердых бытовых отходов. Школьники решили – это не лучший вариант для экологии, и предложили свое ноу-хау.

Игорь Лагутин, воспитанник Регионального образовательного центра одаренных детей «ТАУ»

Мы придумали метод его утилизации, то есть, сжигания, что уменьшит его объемы в несколько раз, а после сжигания осадка производится зола, которую можно использовать, как материал для производства стройматериалов.

Алексей Перминов, воспитанник Регионального образовательного центра одаренных детей «ТАУ»

Мы кварцевый песок заменили на золу, в концентрации 10, 15 и 20 процентов, затем мы это все сформировали в кирпичики, которые обработали в муфельной печи при температуре 150-200 градусов 30 минут а затем мы уже высушили их в обычной печи с градусом 1100 на 40 минут, так у нас появились обычные кирпичи.

В проекте пока всего парочка вот такх экспериментальных экокирпичиков, на вид и прочность они не уступают привычным стройматериалам. Вообще идея производства кирпича из мусора – та отрасль, которая требует исследовательской смелости и технической смекалки, признает наставник школьников Полина Крюкова.

Полина Крюкова, наставник проекта:

Они как раз его только в марте сделали, изготовили и на будущий год ребята его планируют как раз проверять на прочность, на хрупкость на стойкость. Если будет все хорошо, то даже можно дом построить из него.

И все же главная идея проекта – считает наставник – это не производство кирпичей, а забота об окружающей среде. Экопроектом школьников уже заинтересовались специалисты глазовского предприятия.

Римма Бякова, директор Регионального образовательного центра одаренных детей «ТАУ»

Это проект который наши наставники делают совместно с нашими ребятами по заказу конкретных индустриальных партнеров. Я очень надеюсь, что те решения, которые ребята представляют, они в дальнейшем будут очень полезны нашим индустриальным и научным партнерам.

Ребята уже призёры регионального этапа конкурса «Большие вызовы» и заняли 1 место в республиканском конкурсе «Марафон проектов». Задача на ближайший год – проект усовершенствовать, чтобы заказчик принял его в разработку.
http://www.myudm.ru/news/2021-07-03/yunye-uchenye-iz-udmurtii-razrabatyv...