Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Война за воду: жители крымского села не поделили озеро с российским бизнесом

28.04.2021

Жители села Грушевка под Судаком требуют прекратить выкачивание воды из местного озера Межа. Они говорят, что недавно представители одного из предприятий установили на берегу насос и начали качать воду для орошения своих садов. Люди опасаются, что при такой активной добыче они останутся без единственного водоема. Кто отнимает воду у селян, выясняли Крым.Реалии.

Ситуация в Грушевке привлекла внимание крымского блогера Сергея Дубовика. В конце апреля он побывал в селе, где местные жители пожаловались ему, что теряют единственное озеро из-за бизнес-интересов садоводческого предприятия, которое является инвестором в регионе.

«Если выкачают водоем, люди останутся без воды»
Селяне утверждают, что уровень воды в озере Межа с момента начала засухи в Крыму упал на 1,5 метра. Берега вокруг водоема, которые ранее были покрыты водой, теперь стали сушей.

Ранее максимальная глубина озера составляла 14 метров, вспоминают местные. Теперь, по их словам, озеро заметно обмелело.

«За последние два года уровень (воды в озере – КР) критически спустился. По сведениям рыбаков, которые здесь на лодках рыбачат, в самом глубоком месте осталось всего лишь четыре метра глубины воды», – говорит жительница Грушевки Анастасия Солодовникова.

По ее словам, к таким последствиям привели не только природные факторы, но и активное выкачивание воды из озера.

Блогер Сергей Дубовик снял на видео оборудование, с помощью которого воду из озера выкачивают в промышленных масштабах – трубу и насос, установленные на берегу водоема.

Местные жители утверждают, что этот насос качает воду для предприятия «Грушевские сады», которое орошает ею свои угодья. Так ли это, пока точно неизвестно, поскольку на предприятии публично не комментировали заявления жителей села.

«Очень большая масса воды была выкачана, на наш взгляд, предприятием «Грушевские сады». Есть и другие потребители, это жители нашего села, чьи родственники, предки это озеро создавали. Сады и предприятия, которые развиваются у нас в Крыму, – это хорошо. Но не такой ценой. Если выкачают до последней критической отметки данный водоем, он заилится и прекратит свое существование. Жители села останутся без технической воды. Если произойдет какая-нибудь чрезвычайная ситуация, будет пожар, элементарно неоткуда будет брать воду», – говорит Анастасия Солодовникова.

В свою очередь, Сергей Дубовик призвал крымчан направлять запросы по поводу ситуации в Грушевке в профильные министерства российского правительства Крыма и российскому главе Крыма Сергею Аксенову.

«С карты Крыма исчезнет очередной водоем»
Российские власти Крыма публично пока не отреагировали на жалобы жителей Грушевки. В их защиту выступил депутат российского парламента Крыма Илья Донченко. После того как до него дошли жалобы местных жителей, он побывал в селе на берегу озера.

Многие жители Грушевки признаются, что и сами используют воду Межи для орошения собственных огородов. Но уверяют, что эти объемы не сравнимы с теми, которые выкачивают насосом.

«У нас огородики малюсенькие. Раз у нас есть земля – значит мы что-то сажаем, чтобы что-то иметь. У всех минимальная пенсия, есть люди, которые вообще не работают и надеются на этот огород. Мы не продаем это (выращенное в огороде – КР), а сажаем для себя», – рассказывают селяне.

Илья Донченко считает, что такая ситуация может привести к необратимым последствиям, поэтому он пообещал привлечь к решению проблемы российских властей Крыма.

«Сейчас ситуация с водой в Крыму сложная. Водой озеро (Межа – КР) не пополняется. И если такими варварскими способами продолжится добыча из этого озера, то, наверное, с карты Крыма исчезнет очередной водоем. Я считаю, что в данной ситуации с водой, которая сложилась в Крыму, у нас должен быть наложен мораторий на подобную добычу воды», – говорит он.

Депутат сообщил, что уже направил обращение в Министерство экологии и природных ресурсов российского правительства Крыма и намерен обратиться в подконтрольную Кремлю прокуратуру Крыма.

Инвесторы Кузбасса
Предприятие «Грушевские сады», которое селяне обвиняют в выкачивании воды из местного озера, реализует в регионе инвестпроект по «выращиванию интенсивных садов яблок». По данным российских властей Судака, этот инвестдоговор был подписан в 2017 году.

«Сады будут высажены на земельных участках в районе села Грушевка площадью 403 гектара. Планируемый объем производства яблок составит 16 тысяч тонн в год. Планируется создать 337 рабочих мест. Объем инвестиций – 1,3 миллиарда рублей», – сообщается на сайте российских властей Судака.

Достичь таких показателей пока не удалось. В ООО «Грушевские сады» сообщают, что на данный момент выращивают пять сортов яблок на 47 гектарах.

«Фруктовые сады ООО «Грушевские сады» располагаются вблизи села Грушевка, которое ценно своей историей, просторными полями и фантастическим воздухом. Когда-то оно славилось фруктовыми садами и виноградниками. Сегодня же мы возрождаем старые традиции, чтобы каждый мог насладиться сладкими, крупными и сочными грушевскими яблоками. Сочность нашему яблоку придает древняя горная река Сухой Индол», – говорится на сайте предприятия.

Горная река Сухой Индол, по информации местных, впадает в озеро Межа, за которое сейчас борются жители Грушевки.

ООО «Грушевские сады», по информации Федеральной налоговой службы России, зарегистрировано в Грушевке в 2015 году.

Оно специализируется на выращивании многолетних культур. Предприятие с уставным капиталом в 10 тысяч рублей принадлежит ООО «Сад-инвест» из российского Новокузнецка – региона Кузбасса (угольного бассейна) Кемеровской области.

Этим предприятием, в свою очередь, владеют трое бизнесменов. Двое из них – Михаил Рыженков и Борис Калашников – не публичны и информации о них в открытом доступе немного.

Еще одним владельцем предприятия и инвестором Грушевки является Максим Куличенко – бизнесмен и один из самых богатых депутатов Новокузнецкого городского совета. По данным российских СМИ, доход Максима Куличенко в прошлом году составил 28,2 миллиона рублей.

В открытом доступе контактов бизнесменов не нашлось. В Новокузнецком горсовете не смогли сконтактировать нас с Максимом Куличенко.

Мы также пытались связаться с ООО «Грушевские сады», но телефоны, указанные на его сайте и в открытых источниках, оказались отключенными. Мы направили на предприятие информзапрос и готовы обнародовать мнение компании и ее владельцев о ситуации вокруг озера в Грушевке, если нам его предоставят.
http://meridian.in.ua/news/58302.html?utm_source=yxnews&utm_medium=deskt...