Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Воронежские экологи пообещали следить за «закатанными в асфальт» клёнами Если деревья засохнут – подрядчику придётся возместить ущерб.

30.04.2021

Нет дороги – плохо, сделали – тоже плохо. Ремонт улицы Помяловского, которая идет от площади Победы вниз, обернулся скандалом. И теперь её жители требуют дорогу разасфальтировать. Их поддерживают и общественники, они даже опубликовали открытое письмо мэру Воронежа с просьбой спасти тихую зелёную зону от «закатывания в асфальт».

Авторы считают, что работы на красивой клёновой аллее нужно было согласовать с воронежцами. А горожане, так просившие привести аллею в порядок, теперь против сплошного асфальта. Опасаются, что из пешеходной – улица превратится в проезжую. А территория у самих ступеней станет парковкой.

– Теперь здесь будут гонки. Дорогу сделали двухстороннюю. Посмотрите, вот машина поднимается, и там ещё навстречу можно выезжать. Бульвар или автострада – теперь не известно, а здоровые деревья пилят – они мешают асфальт сделать, – рассказывает местный житель Александр Фёдоров.

Часть деревьев, действительно, спилили. Но на это есть разрешение мэрии. А часть – травмировали: повредили стволы и даже корни. Тем не менее, существенного вреда нет, говорят городские экологи. Корни засыпали землей, а стволы обработали специальным средством.

– Повреждение деревьев произошло. Мы через заказчика вызывали подрядчика на административный штраф. Будем за деревьями следить, если вдруг эти деревья у нас засохнут, тогда будет у нас предъявлено требование по возмещению ущерба, а это уже значительно крупная сумма, – уверяет заместитель начальника отдела управления экологии Воронежа Наталья Шабанова.

Напомним, по данным сайта госзакупок, подрядчик за асфальтирование Помяловского получит 4,6 млн рублей. Такое благоустройство быстро привело к скандалу.
https://vestivrn.ru/news/2021/04/30/voronezhskie-ekologi-poobeshali-sled...