Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ВОЛОГОДСКИЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР НАЧАЛ ПОСЕВ СЕМЯН ХВОЙНЫХ ПОРОД С ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ

28.04.2021

В период с 17 по 27 апреля Вологодский селекционно-семеноводческий лесохозяйственный центр - филиал САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» выполнил подготовку и посев семян для выращивания сеянцев ели и сосны. Всего в 2021 году планируется вырастить около 3-4 млн. сеянцев с закрытой корневой системой.

Большую роль в лесовосстановлении играет качественный посадочный материал. В 2020 году Правительством Вологодской области принято решение о расширении питомника Вологодского селекцентра и строительстве трех теплиц мощностью 1 млн. сеянцев каждая, выделено финансирование из областного бюджета. После завершения всех работ производительность питомника составит 4,5 млн. сеянцев с закрытой корневой системой в 1 ротацию в год. Данное количество сеянцев позволит полностью обеспечить потребности Вологодской области в качественном посадочном материале.

«Обеспечение качественного выполнения лесовосстановительных работ в лесном фонде области является одной из первостепенных задач. Ежегодно планируемые работы по лесовосстановлению в нашем регионе выполняются в полном объеме, либо перевыполняются. Так, площади, на которых проведены мероприятия по восстановлению лесов, увеличились в 2 раза с 44,2 тыс. га до 82,3 тыс. га за последние 10 лет. Использование посадочного материала с закрытой корневой системой значительно позволяет увеличить эффективность работ по воспроизводству лесов», - отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Вопрос воспроизводства лесов актуален не только для Вологодчины, но и для всей страны. С 2019 года на территории всех субъектов Российской Федерации реализуется федеральный проект «Сохранение лесов», входящий в состав национального проекта «Экология», который ставит перед лесным сообществом амбициозную задачу - обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. На 2021 год для Вологодской области данный показатель установлен на уровне 87 % или 74,9 тыс. га.
Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по СЗФО
http://rosleshoz.gov.ru/news/2021-04-28/сзфо_3618