Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Вода под круглосуточным контролем

23.03.2021

В поселке Падунском Промышленновского муниципального округа заработала новая водоподготовительная станция. Этот объект обеспечивает жителей всего поселка чистой водой.

Территория без преувеличения стратегического объекта охраняется. Оборудование станции находится в утепленном блочно-модульном контейнере, оснащенном системами электрического отопления, освещения и вентиляции.

Внутри утепленного модуля на табло пульта управления выведены показатели, вокруг – фильтровальная установка – синие бочки-колонны.

– Вода забирается из скважины, насосами подается в трубы, проходит через станцию дозирования гипохлорита и поступает в аэрационную колонну, – указывает на первый резервуар инженер ООО «Промышленновские коммунальные системы» Алексей Григорьевич Сизев. – Гипохлорит нужен для усиления процессов окисления железа, марганца, сероводорода и прочих органических примесей. В аэрационной колонне этот процесс усиливается за счет смешивания воды с кислородом, находящимся в воздухе. Проще говоря, вода там напоминает «газировку». Таким образом, все тяжелые химические соединения, грязь и лишние соли оседают, – продолжает рассказ Алексей Григорьевич. – После обработки в аэрационной колонне в воду добавляется коагулянт – вещество, вызывающее свертывание, сгущение, слипание вредных частиц и примесей. Вода проходит через трубный статический смеситель и поступает на водоочистительные установки – фильтры.

Заключительный этап водоочистки – режим «обратной промывки». Блок управления автоматически направляет поток очищенной воды снизу вверх через фильтрующий наполнитель, взрыхляя его до состояния «кипящего слоя». Весь накопившийся осадок вымывается и сбрасывается. Вода становится «мягкой». От такой воды практически не бывает накипи в чайнике.

Далее прошедший все стадии очистки поток воды поступает в водонапорную башню, а уже оттуда подается в центральный водопровод населению.

– Станция работает в автоматическом режиме. Вся информация о работе оборудования в режиме реального времени передается в диспетчерский пункт. В случае отключения электроэнергии сразу запускается резервная дизель-генераторная установка, – заканчивает рассказ инженер.

Очистка воды осуществляется в соответствии со всеми санитарными требованиями и нормами. В случае любых неполадок на станции автоматика сигнализирует диспетчеру, который может оперативно отправить на место специалиста.
Пресс-служба администрации Промышленновского муниципального округа
http://ecokem.ru/voda-pod-kruglosutochnym-kontrolem/