Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Во Владимир возвращают сетки для сбора пластика

21.06.2021

Компания «Спецтранс», которая в середине 2010-х годов организовала в столице Владимирской области раздельный сбор отходов и покинула рынок после старта «мусорной» реформы, возвращается к работе. Региональный оператор «Биотехнологии» не исключает, что в будущем компании все-таки начнут сотрудничать
Компания «Спецтранс» объявила о возобновлении в городе Владимире собственной программы по раздельному сбору отходов. Мусороперерабатывающее предприятие планирует до конца года установить свои сетки для сбора пластика более чем у 100 многоквартирных домов. Это 30% охвата компании от уровня 2020 года, когда во Владимирской области стартовала «мусорная» реформа, рассказал Зебра ТВ генеральный директор «Спецтранса» Антон Сивков:

«В принципе, мы уже возобновили раздельный сбор мусора – сейчас мы сотрудничаем в первую очередь с коммерческими предприятиями. Пока это первый этап. На втором этапе мы будем работать с управляющими компаниями, чтобы ставить сетки для сбора пластика у контейнерных площадок. Собственники жилья вправе решать, что у них будет во дворе стоять – для этого нужно заявление от старшей по дому или совета дома.

Мы знаем, как это делать, и умеем [разделять мусор], мы сформировали запрос, и со временем он только вырос, особенно на фоне того, что наш региональный оператор не делает ничего, чтобы было лучше. Все, что сегодня собирается в городе, все едет на Марьинский полигон. В том виде, в котором сейчас существует региональный оператор, будущего у него нет, поэтому не ждем, когда что-то изменится, а намерены менять сами».
«Спецтранс» вынужденно свернул свою деятельность в январе 2020 года. Компания не смогла договориться о сотрудничестве с региональным оператором «Биотехнологии» и вывезла из владимирских дворов свыше 400 емкостей для сбора пластика, стекла, картона и одежды. Объявление об этом «Спецтранс» сопроводил заявлением о том, что «отлаженная система раздельного сбора, которая выстраивалась годами, оказалась не нужна».

В поддержку «Спецтранса» выступили владимирские активисты из ныне не существующего комьюнити «Стрелецкая, 25». Они провели кампанию #разделяймусор33 и несколько флешмобов в соцсетях. В феврале 2020 года «Стрелецкая, 25» организовала трэш-карнавал, который закончился символическим потрошением «мусорной гидры». К протестам позже присоединились политические силы региона, а через пару месяцев тема исчезла из повестки.
«Заявки [на возвращение сеток для пластика] есть уже сейчас, люди сами звонят и спрашивают. Была живая, достаточно большая аудитория. В феврале-марте [2020 года] заявок «верните наши сетки» были сотни, телефон обрывался. А мы ничего не могли сделать, у нас экономика рухнула. Мы улетели в минус на 4-5 миллионов, и только год потратили на то, чтобы выбраться со дна хотя бы в ноль», – вспомнил Антон Сивков.
Насколько известно Зебра ТВ, учредители «Спецтранса» после ухода с владимирского рынка, рассматривали вариант переезда в другие регионы. Однако компания осталась, перестроив бизнес-модель. Предприятие сократило бóльшую часть сотрудников и расходов, сосредоточилось на работе с коммерческими фирмами, а также нашло партнеров в других регионах, рассказал Антон Сивков:
«Сейчас мы, по сути дела, стали спонсором утилизации и раздельного сбора мусора на федеральных спортивных соревнованиях. Мы познакомились с Михаилом Долгим, организатором серии ультрамарафонов Golden Ring Ultra Trail. И сейчас договорились, что на следующий год на все соревнования по трэйл раннингу в России «Спецтранс» делает комплекты медалей из переработанного пластика.

Мы сопровождаем соревнования в Ростове, Ярославле, Калуге, других городах и областях. Сейчас мы готовим партию наград – 150-200 штук – для небольших соревнований в Подмосковье, а дальше уже выход на Суздаль, где нужно сделать 6,5 тысячи комплектов медалей. Пока начинаем с малого, с мероприятий по 500, 1 тысяче, 3 тысячи человек, а дальше выходим непосредственно на Golden Ring Ultra Trail».
Несмотря на то, что раздельный сбор отходов – важнейшая составляющая «мусорной» реформы, во Владимирской области он так и не появился, признал губернатор Владимир Сипягин в начале июня 2021 года. Региональная администрация попросила у Министерства природных ресурсов РФ 17,6 миллиона рублей на покупку 1,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора, и будет отправлять подобные заявки каждый год, пока не закроет потребность.

Сейчас во Владимире специальные баки для раздельного сбора мусора установлены на 100 контейнерных площадках, сообщил Зебра ТВ заместитель генерального директора «Биотехнологий» Альберт Скворцов. По его словам, процесс разделения отходов до сих пор не запущен на полную мощность из-за отсутствия полноценных объектов обработки, планы строительства которых уже определены. Региональный оператор не против возвращения «Спецтранса», отметил Скворцов:

«Даже тот пластик, который сложен в отдельный бак, прежде чем перерабатывать, нужно разделять. Пока нет объектов обработки, мы видим выход в открытии объектов приема вторсырья, или эко-пунктах, как мы их называем, где люди за деньги могут принести уже отмытый, чистый пластик, а также стекло, макулатуру и другое вторсырьё. Сейчас пять таких эко-пунктов есть в Коврове, в конце июля откроем во Владимире, до конца года сделаем пять подобных объектов, выйдем на Суздаль.

Что касается "Спецтранса", то мы никогда им и не запрещали ставить свои емкости для сбора пластика и другого вторсырья. Если у них есть возможность легально обрабатывать отходы, если у них есть лицензия на это, то почему нет. Надо не воевать, а сотрудничать. Изначально у нас как-то взаимодействие не задалось, возможно, из-за разного понимания формата сотрудничества, но может быть со временем мы в итоге придем к тому, что будем работать вместе».
В «Спецтрансе» подчеркнули, что возвращаются к работе без разрешения регоператора и не дожидаясь поддержки от федерального центра – юридически никаких препятствий для этого нет. Пластик, опущенный в контейнер, переходит в собственность компании, которой принадлежит контейнер, отметил Антон Сивков, и никто не может забрать вторсырье, не нарушив закон. Альберт Скворцов заверил, что «Биотехнологии» точно не намерены отбирать чужой мусор.
https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/vo-vladimir-vozvrashchayut-setki-dlya-s...