Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Вдоль реки Большая Липовица под Тамбовом волонтеры высадили несколько тысяч саженцев ив

12.04.2021

Вмешаться в природу, чтобы спасти экологическую ситуацию. Тамбовчанин Сергей Попов укрепляет берег реки Большая Липовица в Пушкарях. Несколько лет подряд у самого уреза воды он сажает побеги ивы, которые не дают почве вокруг превратиться в болото. В этом году его примеру последовали десятки волонтёров.

«Как сажать? Казалось бы, очень просто — воткнуть, засунуть в землю. Наоборот, вверх ногами засунете — он погибнет, не вырастет».

Короткий инструктаж перед началом — обязательная часть работы. Сергей на пальцах объясняет и новичкам, и уже бывалым садоводам, как управляться с саженцами. Затем идём к реке. Сюда принесли многочисленные мешки с черенками, которые укрепят берег Большой Липовицы. Эффект, который уже через год дадут молодые деревца, по-хорошему потрясает.

Сергей Попов, инициатор волонтёрского движения по спасению малых рек: «Изменяется испаряемость реки, образуется микроклимат. Дело в том, что лесообразующие деревья вырастают, а потом приносятся уже другие деревья. В следствие возникновения биоразнообразия, приносятся уже другие семена там. Деревья удерживают грунтовые воды, способствуют выходу грунтовых вод на поверхность — это родники».В этот раз волонтёры высадили несколько тысяч саженцев с двух сторон реки на протяжении 3-х километров. Уже через неделю черенки пустят первые корни, спустя время на них появятся свежие побеги, а через год тут уже будут стоять молодые крепкие деревца. Они укрепят берег реки, привлекут птиц, которые на лапках принесут новые семена растений. Вот так минимальное вмешательство человека в экологию может привести к преображению речки и превращению её в чистый и глубокий водоём с богатой флорой и фауной.https://tvtambov.ru/news/vdol-reki-bolshaya-lipovicza-pod-tambovom-volon...