Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ярославской области установлено более 700 контейнеров для раздельного сбора мусора

30.03.2021

Одним из трендов современности стала нацеленность на сохранение окружающей среды. Этому посвящены национальный проект «Экология» на уровне страны и новая экологическая политика в Ярославской области.

Важное направление мусорной реформы — сокращение количества полигонов в целом и уменьшение захоронения твердых бытовых отходов на уже существующих. Помочь в этом может наращивание вторичной переработки ТКО, связанной с раздельным сбором мусора.

На сегодняшний день региональный оператор по обращению с ТКО компания «Хартия» установила более 700 оранжевых контейнеров для раздельного сбора отходов, 500 из них — в Ярославле. В программе также участвуют Тутаев, Переславль, Ростов, Углич, Брейтово и Некрасовское.

В контейнеры принимают четыре основные фракции, подлежащие дальнейшей переработке: бумага, стекло, пластик и металл. В прошлом году в Ярославской области получено 20 тысяч кубометров раздельно собранных отходов.

Опыт нашего региона по работе с твердыми бытовыми отходами отмечен президентом России, который положительно оценил деятельность единого оператора по работе с ТКО.

Более активному внедрению раздельного сбора мусора мешают существующие проблемы. Не все контейнерные площадки оборудованы специальным контейнером для раздельного сбора мусора. А некоторые из них так малы, что там просто нет места для установки оранжевого контейнера. Нередко в баки для раздельного сбора мусора кидают все отходы подряд. При этом многие ярославцы не готовы сортировать мусор в домашних условиях.

Часть проблем можно решить, устанавливая новые контейнерные площадки и модернизируя существующие. Кроме того, нужно строить небольшие мусоросортировочные станции в районах — в непосредственной близости от мест сбора отходов. Пока люди не готовы самостоятельно разбирать весь свой мусор, такая станция позволит отсортировать вторичное сырье, вручную отобрать пластик, металл, стекло и бумагу.

Статистика свидетельствует, что все больше жителей ярославского региона присоединяются или готовы присоединиться к раздельному сбору мусора, понимая, что это — важный элемент сохранения окружающей среды, механизм сокращения объёмов захоронения отходов на нашей земле.
https://yarnovosti.com/news/v-yaroslavskoy-oblasti-ustanovleno-bolee-700...