Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ярославле ищут виновника сброса нефтепродуктов в Волгу

19.03.2021

Почти неделю весь Ярославль наблюдает за тем, как Волгу вновь загрязняют. Множество масляных пятен украсили водоем еще в начале недели. Были взяты пробы, но активные меры по сохранению чистоты реки начали принимать только сегодня. Какие работы ведутся, узнала Веста Черноситова.

- Выглядит, будто художник сполоснул кисть в стакане с водой. Только вот эти радужные пятна - последствия сброса нефтепродуктов в великую русскую реку Волгу, а чуть ниже по течению, между тем, располагается водозабор, - сказала Веста Черноситова.

Место действия - сбросный коллектор на Полушкиной роще. В него поступают стоки с нескольких предприятий и улиц города. Что именно отсюда идут выбросы, первыми обнаружили горожане.

- Прогуливался по набережной города Ярославля и у ЦНТИ увидел нефтяные пятна на Волге. Я решил подняться сюда выше по течению реки Волга, - рассказал Артур Баринов.

Фото и видео радужных пятен выложил в соцсетях, вызвав общественный резонанс. Проверки, начавшиеся после, опасения людей подтвердили. Все хуже, чем казалось на первый взгляд. Содержание нефтепродуктов в воде превышает норму в полтора раза. Тем не менее в мэрии заявили, что угрозы здоровью граждан нет. Но ситуация заставляет задуматься.

- По докладам горводоканала, они в первые же часы данную информацию взяли в работу. Идет постоянный мониторинг поступающей воды на территорию города. На сегодняшний день, по их уверениям, никаких опасностей для граждан нет. На территории города будет решаться вопрос об установке дополнительных видеокамер именно в предполагаемых местах возможного сброса. Потому что с этим мы сталкиваемся...вы знаете, и в прошлом году, - пояснил начальник отдела по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и обеспечению пожарной безопасности мэрии г. Ярославля Александр Белозеров.

Как сообщили в межрайонной природоохранной прокуратуре, коллектор принадлежит мэрии Ярославля и поиски источника загрязнения уже начались.

- В адрес мэра города внесено представление с требованием организовать локализацию и ликвидацию загрязнения. Мы вскрываем колодцы, отбираем пробы воды и будем сопоставлять их с загрязненными сточными водами, - отметил ярославский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Калугин.

Источник пока не найден - в коллектор выходит более ста колодцев. Поэтому пока распространение масляных пятен пытаются предотвратить боновыми ограждениями. Сбросы продолжаются, а подсчитать ущерб, нанесенный экологии, только предстоит.
https://vesti-yaroslavl.ru/novosti/item/51112-v-yaroslavle-ishchut-vinov...