Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Восточном микрорайоне Калининграда высадили почти сотню деревьев

10.04.2021

Сквер с новыми зелёными насаждениями на улице Ливадийской назвали Крымским. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе областного правительства.

Также власти провели субботник на новой аллее в районе улицы Елизаветинской. Ранее рядом со дворцом спорта «Янтарный» высадили 75 сакур в честь юбилея Калининградской области. Крупномерные деревья закупили на средства благотворителей. При надлежащем уходе они обладают почти стопроцентной приживаемостью и благодаря своим размерам сразу визуально формируют ландшафт, украшая территорию.

Здесь очень широкие газоны, которые должны быть прорежены пешеходными дорожками, но делать это надо правильно. Посмотрим, где на этом новом газоне появятся уже протоптанные тропы и выложим их плиткой, — пообещала глава администрации Калининграда Елена Дятлова.

В пресс-службе пояснили, что высадка деревьев является частью проекта «Зелёный край». Региональные власти решили заняться системной работой по озеленению. «Это задача не только мэрии или экологических активистов. Это и работа с застройщиками, и с теми, кто разрабатывает генеральные планы, правила землепользования и застройки. Всё это должно быть максимально урегулировано, чтобы наши жители не страдали, а жили в городе, который можно называть садом», — прокомментировал губернатор Антон Алиханов.

Глава региона поручил областному министерству природных ресурсов и экологии вместе с городской администрацией подготовить концепцию озеленения Калининграда. Общественная палата станет центром взаимодействия властей с дендрологами, активистами и научным сообществом. Агентство по архитектуре в ближайшее время представит перечень площадок для перспективного озеленения и включения их в генеральный план.

Посадки деревьев в последние дни также прошли в микрорайоне Космодемьянского, Чкаловске, на улице Горького, Московском проспекте, Солнечном бульваре и Кошевого. К акции присоединились ещё десять муниципальных образований: Светлогорск, Светлый, Гурьевск, Полесск, Советск, Нестеровской округ, Черняховск, Правдинск, Ладушкин и Гусев. По рекомендации специалистов для посадки выбирались максимально подходящие для конкретной территории деревья: рябины, клёны, боярышник, вишня, дубы, кизильник блестящий и другие виды.