Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Воронинском заповеднике посчитали брандушек: удалось ли установить рекорд численности популяции

14.04.2021

В Воронинском заповедники распустились первоцветы. Самые первые свету себя явили брандушки, занесенные в Красную книгу России. Сегодня подсчитывать численность популяции приехали студенты-экологи из ТГТУ в рамках полевой практики. Удалось ли установить рекорд по количеству распустившихся брандушек и в чем особенности растения?
Название «брандушка» происходит от древнего слова «брандычить», то есть «толпиться». И вправду, если присмотреться, растет цветок всегда «кучками». Ежегодная задача экологов - следить за популяцией, ведь она постоянно варьируется.

Для начала мы определяем местность, где они находятся, также просчитываем каждый цветочек, потом мы делим количество распущенных цветочков на общую площадь,

- Мария Дудышева, студентка 1 курса факультета «Экологии и природопользования» ТГТУ.

Вооружившись линейками, измеряют и высоту цветка. Кстати, несмотря на то, что растение луковичное, размножается оно семенами.

До сих пор точных факторов, влияющих на массовый выход цветов, мы не установили, потому что мы проводили и корреляцию с погодными условиями. Как выяснилось, на нее это не влияет. Сейчас мы больше склонны к тому, что она чувствительна к травянистой подстилки, которая остается на осень,

- Ольга Бурканова, директор заповедника «Воронинский».

Если, так называемого, войлока остается много, нежные бутоны просто не смогут через него пробиться, а пчелы их опылить. Растут в заповеднике и брандушки-альбиносы. В сезон, если повезет, находят один цветок, в этот раз - пять.

- Растет брандушка всего лишь в 8 регионах России. В нашей области цветет этот редкий цветок в семи точках. Воронинский заповедник - самая северо-восточная из них.

В этом году установлен абсолютный рекорд популяции брандушек - почти 2 500 цветов. Для сравнения, предыдущий на тысячу меньше. Теперь задача сохранить и приумножить численность. Начата активная работа со специалистами Саратовского ботанического сада, которые изучат семена брандушки, собранные в Воронинском, и попробуют их прорастить, чтобы оценить жизнеспособность.
https://www.vestitambov.ru/new/v-voroninskom-zapovednike-poschitali-bran...