Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Вологодском лесном селекцентре заработали две новые теплицы мощностью 1 миллион сеянцев в год каждая

17.06.2021

Запуск дополнительных, современных площадок, необходимых для лесовосстановления, стал возможен благодаря нацпроекту «Экология» и инициативе Губернатора о расширении питомника в Диковском лесничестве Вологодского района. Главная задача – увеличить производительность сеянцев с закрытой корневой системой до пяти миллионов штук в год.
В 2020 на территорию комплекса были доставлены три новых теплицы и установлены каркасы двух из них. Мощность каждой составляет один миллион сеянцев. На сегодняшний день в двух теплицах завершена натяжка пленки и установка поливочного оборудования. Первый крупный объект полностью засеян, второй будет заполнен к концу недели. Также производится заливка фундамента для строительства третьей теплицы, она будет сдана к октябрю.

«Федеральным центром поставлена цель - с 2025 года не менее 30% площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления необходимо выполнять посадкой сеянцев с закрытой корневой системой. Наша работа началась еще в 2011 году, тогда мощность селекционного центра составляла 1 миллион саженцев, затем в 2019 комплекс расширился до 1,5 миллионов, и с этого года нам удастся увеличить показатель еще на три миллиона, - рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков. – Поэтому я уверен, что Вологодская область выполнит поставленные задачи и удержит лидирующие позиции по лесовосстановлению в стране».

За засевание теплиц отвечает полуавтоматизированная линия. Специальные кассеты заполняются торфом, затем закладывается семечка и защитный слой. Далее погрузчик транспортирует кассеты в теплицы, где они расставляются специалистами вручную.

«Как правило, речь идет о 14 тысячах кассет. За сезон сеянцы вырастают до 8-12 сантиметров, после их выносят на воздух, на площадки закаливания. В это время теплицы заполняются новыми кассетами. Через два года выращенные сеянцы отправляются в лес», - пояснили сотрудники питомника.

https://vologda-oblast.ru/novosti/v_vologodskom_lesnom_selektsentre_zara...