Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Уральском ФО усилят контроль за реализацией биологических отходов

19.06.2012

Во всех территориях Уральского федерального округа проведены проверки соблюдения требований законодательства об обороте биологических отходов, в том числе при эксплуатации скотомогильников, содержащих вирусы опасных инфекционных заболеваний. В ходе этих проверок вскрыты многочисленные факты безответственного отношения руководителей органов местного самоуправления, коммунальных организаций, а порой и контролирующих служб к обеспечению безопасности населения, потребовавшие принятия жестких мер прокурорского реагирования, сообщили 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.
С начала 2007 года прокурорами Урала в целях пресечения нарушений в сфере законодательства, направленного на предупреждение и ликвидацию карантинных и особо опасных болезней при перевозке, хранении и утилизации биоотходов внесено 94 представления, принесено шесть протестов, объявлено 212 предостережений, направлено в суд 26 исковых заявлений, возбуждено 163 административных и два уголовных дела.
В результате этих и ряда других принятых прокуратурой мер органами государственной власти и местного самоуправления были предприняты конкретные практические шаги по решению указанной проблемы. Если в 2004 году каждые девять из десяти скотомогильников на Урале не соответствовали ветеринарно-санитарным и эпидемиологическим требованиям, представляя серьезную опасность для жизни и здоровья людей, то в настоящее время большинство из действующих объектов указанной категории приведены в соответствие с установленными нормативами.
С учетом особой важности вопросов обеспечения эпидемиологической безопасности на территории федерального округа заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал от прокуроров всех территорий принять дополнительные надзорные меры по наведению порядка в сфере оборота биологических отходов, за реализацией которых Управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.