Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ульяновской области состоялось празднование Международного Дня птиц

19.06.2012

1 апреля в Ульяновском Областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова в зале Природы состоялся экологический праздник, посвящённый Международному Дню птиц. Напомним, День птиц в России – самый старый праздник экологического календаря, проводится ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО с 1906 года.
В празднике приняли участие Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик, сотрудники Минприроды, сотрудники ГУК «Ульяновский областной краеведческий музей», члены Ульяновского отделения Союза охраны птиц России, учащиеся 6-9 классов средних общеобразовательных школ города Ульяновска, Новоульяновска, Акшуата.
По словам Министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслава Кублика, в настоящее возникла необходимость для сохранения одних из наиболее ярких представителей животного мира. Для этого имеются определенные предпосылки в природоохранной деятельности в Ульяновской области: развитие системы особо охраняемых природных территорий, Центр спасения диких птиц, утверждена Красная книга Ульяновской области, куда занесено 58 видов птиц.
По словам начальника управления недро-, водопользования и экологии Минприроды Ульяновской области Дмитрия Фёдорова, на территории Ульяновской области есть ряд ООПТ, созданных специально для охраны и размножения популяций различного вида птиц. Например, в Старомайнском районе существует колония серых цапель. Орел-могильник или солнечный орел занесен в Международную Красную книгу. В области обитает около 100 пар этого орла. Регион  несет ответственность за сохранение данного вида птиц в Европейской части России. Поэтому, в добавление к уже существующим 133 ООПТ Минприроды предполагает увеличить их сеть за счет организации памятников природы и ландшафтных заказников.
В ходе праздника состоялось награждение благодарственными письмами Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области С.И. Морозова наиболее активных и наблюдательных ребят региона. Это учащиеся г. Ульяновска Надежда Муранова и Юлия Ермилова, г. Новоульяновска – Никита Табунин и Игорь Волков, а также Татьяна Лапшова из Акшуата.
Подобные мероприятия прошли в лесничествах области. В Тереньгульском районе провели конкурс детских рисунков и повесили скворечники. В Николаевском районе домики для пернатых друзей пополнились на четыреста пятьдесят штук. Всего по области сотрудники отделов Минприроды, лесхозов вместе со школьниками развесили  в лесах и около сельских школ порядка двух тысяч новых скворечников.
http://ulgov.ru/news/regional/49d4adb73bc46/