Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ульяновске приступили к модернизации очистных сооружений, расположенных в правобережье

18.02.2021

В рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, к реконструкции очистных сооружений, призванной уменьшить объемы сбрасываемых в реку грязных вод, в Ульяновске приступили еще в прошлом году. Начали с левобережных очистных сооружений.

В 2020 году на левом берегу построили и запустили станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Для очистки воды теперь не прибегают к использованию хлора, налаженный процесс более безопасен и для экосистемы водных объектов и для самих людей.

Сейчас занялись и модернизацией первой очереди очистных сооружений на правом берегу. Цена вопроса — 1,2 млрд рублей.

Подрядчик уже зашел на объект: тут развернулся настоящий строительный городок, установлены вся подводящая инфраструктура, энергосети, цеха. Для начала освобождают сами технологические емкости, которые в скором времени обретут новую жизнь.

— После этого мы приступим к модернизации в соответствии с проектом первой очереди. В 2021 году будут осуществлены работы по реконструкции первичных отстойников, аэротанков. Все новое оборудование будет соответствовать всем современным требованиям, чтобы обеспечить очистку стоков до нормативных показателей, — рассказывает начальник участка подрядной организации Антон Абакумов.

И опять же, это только начало. Обновлением систем фильтрации сточных вод, попадающих в Матушку-Волгу, планируют серьезно заниматься до 2024 года.

— Поскольку у нас работающие сооружения, мы выводим их постепенно согласно графику производственных работ. В планах получение экспертиз и заключений по второму этапу, который включает полную реконструкцию биологической очистки на левом берегу и завершение биологической очистки и введение станции УФО на правом берегу. Проекты находятся сейчас на государственной экологической экспертизе. Также завершается проектирование третьего этапа – это реконструкция сооружений механической очистки на левом берегу, и механической очистки со стадией термоутилизации осадка на правом берегу, — сообщает заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

Напомним, к концу 2024 года в Ульяновской области объём неочищенных сточных вод благодаря реализации федерального проекта снизится в три раза: с 94522,8 тыс. м³ до 31507,6 тыс. м³.
http://ultoday73.ru/v-ulyanovske-pristupili-k-modernizatsii-ochistnyh-so...