Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Татарстане рассмотрели вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов

11.03.2021

В Государственном Совете РТ прошло заседание комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором были обсуждены вопросы соблюдения законодательства в части охраны, защиты и воспроизводства лесов. В мероприятии принял участие заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов.

С докладом на заседании выступил заместитель министра лесного хозяйства РТ Раис Гумеров. "Несмотря на небольшое количество лесонарушений - значения ниже средних в сравнении с другими регионами ПФО - вопрос охраны леса как природного достояния республики и борьбы с правонарушениями в области лесных отношений является приоритетным направлением нашей деятельности", - подчеркнул он.

Так, при осуществлении федерального государственного лесного надзора в 2020 году в Республике Татарстан было проведено более 23 тыс. контрольно-надзорных мероприятий и выявлено 437 нарушений лесного законодательства.

"Вынесено 668 постановлений о назначения административного наказания, из них 124 - в виде предупреждения, назначено административных штрафов на сумму 2,5 миллиона рублей", - сказал Раис Гумеров.

Также заместитель министра остановился на итогах работы межведомственной комиссии по вопросам предупреждения и пресечения незаконной заготовки, транспортировки, переработки, реализации и экспорта древесины в Республике Татарстан, межведомственных оперативно-профилактических мероприятиях "Лесовоз" и "Ель", порядке проведения компенсационного лесовосстановления и ходе подготовки к пожароопасному сезону в лесах.

"В соответствии с федеральным законом от 19 июля 2018 года №212-ФЗ, арендаторы, использующие леса в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, для строительства и эксплуатации водохранилищ, гидротехнических сооружений, строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, переработки древесины и иных лесных ресурсов обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта Российской Федерации на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений, - пояснил Раис Гумеров. - Это касается и лиц, обратившихся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка (на площади, равной площади такого участка), в том числе в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий, за исключением случаев перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов".

В 2020 году в республике было проведено компенсационное лесовосстановление на площади 14,5 га, добавил заместитель министра.

Далее в ходе заседания был рассмотрен законопроект о внесении изменения в статью 12 Земельного кодекса Республики Татарстан, а также ряд федеральных законопроектов в сфере АПК.
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-87955.html