Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Саблинских пещерах провели экоурок для школьников из Никольского

20.04.2021

Проводить уроки в Саблинских пещерах для детей будут на постоянной основе.
Место учителя занял гид, а к экскурсии присоединилась корреспондент ЛенТВ24 Лена Петревска.

Саблинские пещеры. Раньше попасть сюда было мечтой многих мальчишек и, даже, девчонок, северо-запада. Но, экскурсии для детей сюда не водили. И вот теперь, в Саблинских пещерах проходят уроки. Для того, чтобы всё увидеть придётся по подземным лабиринтам пройти несколько километров.

Лена Петревска, корреспондент

Пещеры, пожалуй, лучшее место для рассказа о геологическом прошлом планеты. Школьники спускаются под землю и видят древние породы, кварцевый песок, реки и озёра, бабочек и летучих мышей. Для того, чтобы всё увидеть, придётся по подземным лабиринтам пройти несколько километров.

По пути экскурсовод показывает подземные достопримечательности. Рассказывает, что в позапрошлом веке в пещерах добывали кварцевый песок, что летучие мыши пока спят и трогать их нельзя, что, по легенде, в пещере бродит дух белого спелеолога.

Мне страшно совсем не было. Прикольно. Круто. Мне больше всего понравилось озеро. Оно такое глубокое и прозрачное.

Школьник

Я один раз был, но это когда мне было 4 года и уже не помню. Но меня больше всего удивили летучие мыши.

Школьник

Тут очень круто!!!

Школьник

Третьеклассники Никольской гимназии присутствовали на первом эколого-просветительском уроке. От экскурсовода не отходили. Классный руководитель сделала вывод, придём ещё.

Дети, когда они услышали, а я сначала опрос среди родителей провела. Родители дали согласие и дети уже в школе "Когда, когда будут пещеры". Они в восторге. По глазам видно, что им понравилось.

Татьяна Куманова, классный руководитель 3Б класса Гимназии №1 г. Никольское

Дойдя до Левобережной пещеры ребята попали на выставку. На зеркальных панно картины художника Топлыгина. На них изображения обитателей древних морей.

Дети они не такие равнодушные, как взрослые. Они интересуются окружающей средой и им приходится всё рассказывать. Общими словами от них не отделаться.

Пётр Никитин, экскурсовод

На территории Ленинградской области регулярно находят окаменелых трилобитов, брахеоподов, губок и других морских обитателей, живших более чем за 200 миллионов лет до появления динозавров. Но в перспективе - изучат и древних хищников. Планы уже есть. Хотя пока организаторам ближе литература.

Это начало большой работы. Этот экологический криз на тему древних морей. Следующий будет делать, я думаю, на тему усадьбы А. Толстого. И таким образом будем продолжать делать познавательные мастер-классы.

Валентина Орлова, председатель правления Общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия"

Темы уроков разрабатываются различные, но при этом каждая затронет экологию планеты.
https://lentv24.ru/szt-sablinskie-peshhery.htm