Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

​В Рыбинске ликвидирована несанкционированная свалка ртутных ламп

13.04.2021

В Рыбинске выявлена и ликвидирована свалка отходов первого класса опасности. По сообщениям жителей г. Рыбинска в социальных сетях о несанкционированном размещении отходов ртутных ламп на территории контейнерной площадки у магазина «Атак» в районе Схоморохова Гора в городе Рыбинск, специалистами регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования в оперативном порядке было проведено обследование территории.

– Это лишь один из многих случаев, когда активная позиция жителей помогла оперативно пресечь и провести мероприятия по ликвидации последствий нарушения законодательства в области обращения с отходами. Активное взаимодействие с жителями региона позволяет повысить эффективность выявления и пресечения нарушений действующего законодательства в сфере использования природных ресурсов, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Найти баланс между сохранением природных ресурсов и их рациональным использованием - первостепенная задача, которую ставит перед нами национальный проект «Экология» в этом направлении.

На территории г. Рыбинск организован первичный сбор ртутьсодержащих отходов в пунктах приема, а также в специализированные контейнеры (экобоксы) до накопления отгрузочной партии. Сбор, транспортирование, обезвреживание ртутьсодержащих отходов осуществляется лицензированной организацией и финансируется в рамках региональной ведомственной целевой программы «Управление охраной окружающей среды и рациональным природопользованием в Ярославской области».

По информации регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами(ТКО), отдельно стоящий контейнер предназначен для сбора ТКО, образующихся у юридического лица ООО «Комфорт» - магазин «Кенгуру». Ввиду открытого доступа к контейнеру население также складирует ТКО около контейнера, что провоцирует захламление прилегающей территории.

Соответствующая информация департаментом направлена в Управление Роспотребнадзора по Ярославской области для рассмотрения и принятия мер по своей компетенции. Также специалистами департамента проведено обследование данной контейнерной площадки, фактов несанкционированного размещения отходов ТКО и отработанных ртутных ламп не установлено.

-На данный момент территория контейнерной площадки находится в надлежащем санитарном состоянии, – отметил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов.
https://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=2328