Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В природную среду обитания высадили растения из Красной книги Прикамья

10.09.2021

Касатик сибирский, двулепестник парижский и герань кровяно-красная – редкие виды растений, которые вернули в природу учёные Пермского государственного национального исследовательского университета. Одно из растений произрастает только в Чайковском округе.

Программа по разведению охраняемых растений в искусственно созданной среде с последующим переносом в естественную среду обитания работает в Прикамье. Она помогает сохранять уникальные растения, увеличивает их численность в природе, затем исключая из списка редких.

«С мая по август специалисты ищут и изучают природные популяций растений, занесённых в Красную книгу Пермского края, подбирают местообитания для возврата видов в природу. В этом сезоне совершено 35 полевых экспедиций. Ежегодно изымается 5-6 видов растений, возвращается в природную среду 2-3. Живая коллекция размещается в Ботаническом саду ПГНИУ. Здесь с каждым растением кропотливо работают, создают для него идеальные условия для роста и развития. Растение возвращают туда же, где его забрали, чтобы увеличить численность генетической популяции. Но бывают и исключения, и тогда растения высаживают на новом месте», - рассказала начальник отдела охраны природной среды и экспертиз Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Елена Никитина.

Двулепестник парижский относится к категории растений, сокращающихся в численности. В Пермском крае известно всего два местонахождения в Чайковском городском округе. Численность локальной популяции в 2018 году составила 1384 особи. Для увеличения мест произрастания в 2021 году высеяно 100 семян двулепестника парижского на опушке елово-липового леса Липогорского участка ООПТ «Ботанический сад ПГУ».

Герань кровяно-красная и касатик сибирский относятся к категории растений с естественно низкой численностью, которые могут выжить лишь при соблюдении специальных мер охраны. Герань кровяно-красная встречается на территории Октябрьского городского округа и Бардымского муниципального округа. Количество генеративных особей в биотопе достигает в среднем 100 шт. на площади 250 м2. Реинтродукцию 20 участков корневищ с побегами и почками провели в текущем году на склоне реки Тулвы в окрестностях Сараши Бардымского муниципального округа, тем самым увеличив существующую популяцию на 20 %.

Численность касатика сибирского на территории Пермского края различна. Есть местонахождения с низкой численностью в Кунгурском и Усольском муниципальных образованиях, остальные более многочисленных и насчитывают от 45 до 188 растений. Для увеличения существующей популяции касатика сибирского в окрестностях Кунгура высажено 25 участков корневищ.

После возвращения в природную среду учёные ухаживают за растениями, мониторят состояние и проверяют приживаемость, которая, среднем, составляет 70-80%.

Благодаря этой работе численность популяции редких растений увеличивается. В 2018 году из Красной книги Пермского края исключили пальчатокоренник пятнистый, пальчатокоренник Фукса, остролодочник уральский, многоножку обыкновенную и касатик ложноаировидный. С 2008 по 2018 года в природную среду возвращено 42 вида редких растений.
http://chaiknet.ru/news/society/17674/?utm_source=yxnews&utm_medium=desk...