Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В поселке Чкаловск запущена в эксплуатацию новая станция очистки и обезжелезивания воды

19.06.2012

Превращение коммунального недостроя в водоочистную станцию нового поколения стало итогом совместных усилий муниципалитета, правительства области и федерального центра. Строительство станции обезжелезивания и очистки воды в Чкаловске по муниципальному заказу шло несколько лет. 
Из городского бюджета в 2010 году выделено около 40 миллионов рублей на завершение проекта. С учетом перспектив поселка надо было оборудовать скважины новыми насосами и автоматикой, установить отапливаемые павильоны над точками водозабора, обеспечить надежность электроснабжения, проложить водоводы.
В итоге развивающийся микрорайон получил современную станцию очистки воды. Ее качество было лично «опробовано» главой города Александром Ярошуком, начальником управления Роспотребнадзора Татьяной Груничевой, заместителем председателя окружного Совета депутатов Александром Пятикопом и другими ответственными лицами. Дегустация подтвердила: качество воды почти родниковое. Если сейчас поселок потребляет 2000 кубометров воды в сутки, то мощность станции рассчитана на троекратный запас. В ближайшие 7 — 10 лет число жителей поселка возрастет почти вдвое. Повышенная производительность станции водоочистки рассчитана с учетом увеличения объемов строительства жилья и новых социальных объектов в поселке Чкаловске.
Как пояснил директор МУП КХ «Водоканал» Сергей Мельников, применение новейших технологий и оборудования позволяет обеспечить надежное водоснабжение Чкаловска с качеством, соответствующим требованиям СанПиНа. Не секрет, что раньше в поселке вода была отвратительного качества, подавалась она с перебоями. В результате принятых городскими властями мер качество воды в поселке кардинально улучшилось. В ходе строительства решены также вопросы энергосбережения и экологии, так как промывная вода не сбрасывается, как прежде, в поле, а проходит дополнительную очистку в замкнутом цикле, давая экономию водных ресурсов.
http://kaliningrad.ru/