Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В ПетрГУ изучают эффективность "зеленых технологий" в домостроении на территории Арктики.

27.01.2021

Дом для Арктики − каким он должен быть? Ученые из России, Финляндии, Швеции и Норвегии вместе изучают этот вопрос. Цель − создать комфортные условия проживания для людей, но с минимальным экологическим влиянием на природу.

Ученые ПетрГУ и Мурманского государственного технического университета в рамках международного проекта КО 1089 "Зеленое строительство в Арктическом регионе" по Программе приграничного сотрудничества "Коларктик" разработали модель лаборатории для тестирования "зеленых технологий" и оценки эффективности их работы на северных территориях.

Такая лаборатория уже возведена на территории Ботанического сада ПетрГУ.

Лаборатория − это одноэтажное здание 12х6м, выполненное с применением современных технологий деревянного домостроения, оснащенное энергоэффективным инженерным оборудованием, а также специальной системой мониторинга для проведения исследований. В стенах установлена система датчиков, которая позволяет отслеживать показатели температуры и влажности, в частности, оценивать потери тепловой энергии.

Александр Кузьменков, руководитель проекта в ПетрГУ, доцент кафедры технологии и организации строительства, канд.экон.наук, отметил:

Хотим оценить, есть ли дальнейшие перспективы для развития конструкции в область активных (дома с положительным энергобалансом, дома по стандарту "энергия плюс" представляют собой здания, которые производят энергию для собственных нужд более, чем в достаточном количестве) и пассивных (сооружения, основной особенностью которых является низкое энергопотребление за счёт применения пассивных методов энергосбережения) домов.

Интересно это может быть и людям, которые хотят построить дом и принимают решение, какой это будет дом, из какого материала, какие инженерные системы там должны быть; и производителям домокомплектов, задумывающимся, на что ориентироваться в рынке.

https://petrsu.ru/news/2021/93165/kakoi-on-dom-dlya-ar#t20c