Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В области объявили о новых проектах по обеспечению населения чистой водой

17.03.2021

В текущем году реализуется семь крупных проектов. По всем заключены муниципальные контракты на выполнение строительно-монтажных работ.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуются по строительству и реконструкции модернизации объектов питьевого водоснабжения следующие проекты:

1. Строительство станции обезжелезивания, консервация скважины 10/2 с устройством павильона и прохладной кольцевых водопроводов в Бабаево в (срок реализации 2021 год)

2. Строительство очистных сооружений водоподготовки на станции второго подъема в Устюжне.(2021–2022 гг)

3. Реконструкция магистральных водоводов и объединения (закольцовка) водозаборов в Чагоде (срок реализации 2021 год)

4. Реконструкция водозаборных сооружений и станции первого подъема в Белозерске (2021–2022)

5. Реконструкция системы водоснабжения Харовска (2021 год)

6. Реконструкция системы водоснабжения Южных районов Вологды (2021 год)

7. Продолжение реконструкции объектов очистных сооружений водозабора Сокола (2021 год)

По поручению губернатора Олега Кувшинникова с 2016 года целенаправленно ведется улучшение качества питьевой воды по программе « Вода Вологодчины»

С 2019 года мероприятия по строительству и реконструкции (модернизации) объектов водоснабжения реализовались также и в рамках нацпроекта «Экология», а с 2021 года- в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«Улучшению качества воды на Вологодчине уделяется особое внимание. Соответствующие проекты рассматриваются на градостроительных советах с участием главы региона,- рассказал первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов.- С учётом реализации всех запланированных мероприятий в 2021 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой воды из системы централизованного водоснабжения, составит 53,8% доля; городского населения достигнет 65,7%».

Помимо основных проектов в текущем году продолжают реконструировать объекты водоснабжения в Усть-Кубинском и Грязовецком районах в рамках программы «Вода Вологодчины». Запланированы мероприятия по улучшению качества водоснабжения в Белозерском, Вожегодском , Вологодском, Чагодощенском и Кирилловском районах. Общий объем финансирования из областного бюджета более 82 млн. рублей.

Дополнительно в рамках подпрограммы «Энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Вологодской области» в 2021 году предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на мероприятия по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения в Грязовецком, Бабушкинском, Кирилловском, Вологодском, Вожегодском, Великоустюгском, Череповецком, Тотемском, Устюженском районах, в Вологде и Никольске.

В 2020 году завершено строительство водовода через реку Шексна в деревню Нифантово Шекснинского района, а также строительство участка магистрального водовода протяженностью 1,2 км в Соколе. Построена станция водоочистки хозяйственно-питьевого назначения в посёлке Чагода (завершение работы 2021 году)

В итоге в 2020 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой воды системой централизованного водоснабжения, достигла планового показателя и превысила 52%. Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения- 63,5% в рамках плановых показателей, сообщает правительство Вологодской области.
https://news.myseldon.com/ru/news/index/247349615