Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Новороссийске пытаются остановить строительство порта: почему активисты отстаивают незаконный пляж

11.03.2021

В Новороссийске группа активистов пытается решить судьбу Волочаевского пляжа. Это несанкционированное, но излюбленное место отдыха жителей Восточного района. Его называют «народным пляжем».

Новость о том, что на восточном берегу Цемесской бухты будет построен терминал по перевалке навалочных грузов, люди восприняли негативно. Сразу собралась инициативная группа, которая устраивала пикеты, митинги, собирала подписи против объекта. Активисты подали иски в суды и даже записали обращение президенту России.

По их мнению, появление терминала усугубит ситуацию с экологией и транспортной нагрузкой в Восточном районе. Они не смогут свободно пройти к пляжу, а купаться в загрязненной воде станет опасно. К тому же инвестор планирует возвести объект в 80-120 метрах от жилых домов. Восточный район станет непригодным для комфортной жизни, в том числе из-за большого автомобильного трафика, уверена активисты. Доставлять грузы хотят по участку федеральной трассы «Дон», который уже сейчас значительно перегружен.

Жители надеются на справедливое решение Верховного суда РФ. По словам активистов, спорный участок в 2016 году был федеральной собственностью, но его несколько раз перепродавали. Сделку признавали незаконной, но с мертвой точки дело пока не сдвинулось.

Гендиректор ООО «Порт Виктория» Руслан Лисовой от планов по строительству терминала отказываться не намерен.

«Участок мы купили официально. Назначение участка соответствует строительству порта. Если даже будет принято решение, что в 2016 году администрация не имела права передавать в собственность госимущество, участок, который находится в собственности более трех лет, не изымут. Таково законодательство. Мы в любом случае построим терминал», – прокомментировал он изданию «Ъ-Кубань».

Сайт «Экология России» связался с кубанским экологом, членом экологического совета при губернаторе Кубани Вениамином Голубитченко. Специалист назвал эту проблему сложной. С одной стороны, он понимает местных жителей, но и про развитие портов – важных экономических объектов – забывать не рекомендует.

«Само строительство окажет наименьшее влияние на окружающую среду, потому что там уже промзона и чистой нетронутой природы, лесов, краснокнижных видов растений и животных давно нет. Народ против, потому что люди там давно живут и хотят пешком ходить на пляж, но там опасно купаться: загрязненная вода, ливневые стоки, выходы канализаций. Буквально по головам плавают буксиры, пляжу там не место. Большая степень защиты проявится, если закрыть этот пляж и людей туда не пускать», – ответим он.

Эколог считает, что решать проблему нужно комплексно. В частности, стоит подумать о переселении людей из этого района. В таком случае промзона могла бы и дальше развиваться.

«Но никто людям ничего лучшего не предлагает. Я считаю, что нам нужно биться за курортные территории. Сейчас неспокойно и там. И чем больше люди будут сопротивляться строительству в промзонах, тем больше бизнес будет нацеливаться на курорты», – добавил эксперт.
https://ecologyofrussia.ru/port-kurorty-novorossiysk-plyazh-terminal/