Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Мордовском заповеднике и национальном парке "Смольный" подведены итоги зимних маршрутных учётов

22.03.2021

Зимние маршрутные учёты (ЗМУ) в Мордовском заповеднике и национальном парке "Смольный" проходят ежегодно. Это основной метод изучения численности крупных млекопитающих и некоторых птиц. Суть его заключается в прохождении нескольких маршрутов длиной от 8 до 14 км на определенной территории (число маршрутов и их протяжённость зависят от площади учёта и характера местности). ЗМУ всегда проводится силами сотрудников двух отделов – охраны и научного.

В национальном парке "Смольный" учёты проводились в последней декаде февраля 2021 г., в Мордовском заповеднике – в начале марта. Общая протяжённость маршрутов в национальном парке составила более 200 км, в Мордовском заповеднике – 152,9 км. В этом году было сложно выбрать подходящее время, так как зимой 2020-2021 г. наблюдались частые смены морозов и оттепелей, сильные снегопады и ветра. В таких условиях зверь обычно не мигрирует, ждёт более благоприятных условий для перемещения. Кроме того, данные снегомерной съёмки показали довольно существенную высоту снежного покрова от 50-60 см в лиственных лесах и до 1 м в болотах и хвойных лесах.

Проходящая зима оказалась "заячьей": учётчиками отмечена высокая частота пересечения маршрутов следами зайца беляка. Численность вида по данным ЗМУ составила 708 особей в национальном парке "Смольный" и несколько меньше в Мордовском заповеднике. Отмечена также достаточно высокая численность куньих и лисы, по 1 особи волка. Но высокие снега и частые смены погодных условий оказали заметное влияние на численность копытных животных – косули, лося и кабана. Их на наших ООПТ отмечено меньше, чем в прошлые годы. Например, в национальном парке учтены 71 лось и 12 кабанов, 17 косуль, в Мордовском заповеднике – 54 лося и 9 кабанов. Эта цифра ниже, чем в другие периоды. Связано это, в первую очередь с высотой и большой плотностью снежного покрова (внутри его отмечено 3 прослойки ледяной корки). Крупным животным сложно передвигаться в таких условиях – они уходят в поисках пропитания на небольшие расстояния и перемещаются след в след (поэтому и учесть точное количество особей вида на территории сложно).

В целом, зимние маршрутные учёты проходили с соблюдением всех правил, описанных в методике, во время учётов проводилась GPS-фиксация маршрутов и наблюдений.
https://zapoved-mordovia.ru/news/1482/442/В-Мордовском-заповеднике-и-национальном-парке-Смольный-подведены-итоги-зимних-маршрутных-учётов.html