Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В МАЛГОБЕКЕ ПОСАДИЛИ ОКОЛО 1000 ДЕРЕВЬЕВ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКЦИИ «САД ПАМЯТИ» В ЧЕСТЬ УЧАСТНИКОВ ОБОРОНЫ МАЛГОБЕКСКОГО РУБЕЖА

17.04.2021

В Малгобеке — Городе воинской славы, прошло мероприятие по посадке деревьев в рамках Международной акции «Сад Памяти».

Здесь, в честь воинов погибших в Великой Отечественной войне, защищая Малгобекский рубеж, высажено 1000 деревьев. В акции приняли участие представители молодёжных, общественных и волонтёрских организаций, сотрудники муниципалитетов под руководством главы города Малгобек Муссы Галаева и Главы Малгобекского района Хамзата Долтмурзиева, а также студенты, депутаты партии «Единая Россия» и коллектив Минприроды Ингушетии. Традиционно присоединился к акции Председатель Правительства Ингушетии Владимир Сластенин, который не пропускает ни одного экологического мероприятия в республике.

Всего около 500 людей собралось почтить память погибших солдат и в их честь посадить деревья.

Для посадки в этой местности выбрано дерево породы тополь, что не случайно. Известно, что в Малгобекском районе на высоком уровне под землей проходят грунтовые воды, а тополь славится тем, что его корни потребляют много воды. Такая особенность будет полезна и самим деревьям и почве.

Деревья посажены вдоль дороги возле памятного геоглифа «Лес Победы», который появился в Малгобекском районе еще в 2015 году. Гигантская надпись «Лес Победы» состоит из 2100 саженцев липы и тополя.

Малгобек имеет большое историческое прошлое, сплетенное с войной. Здесь добывалась нефть, предназначенная для изготовления самолётного топлива. Богатые залежи имели стратегическое значение во время воны. Оборона Кавказа для Советского Союза была особенно важной, ведь на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 % общесоюзной добычи нефти; 65% — природного газа; 56,5 % — марганцевой руды.

Именно Малгобекский рубеж оказался непреодолимым препятствием для фашистов, а битва на склонах Терского хребта явилась решающим поворотом не только в битве за Кавказ, но и в Великой Отечественной войне в целом. Победа далась ценой жизни 120 тысяч солдат и офицеров Красной армии.

В память о великом прошлом этого города, и в знак признания мужества и стойкости его защитников, 8 октября 2007 года Малгобеку было присвоено высокое звание «Город воинской славы».

Напомним, что Международная акция «Сад Памяти» по всей стране стартовала 18 марта. Она в этом году приурочена к 80-летию началу Великой Отечественной войны и имеет особое значение для сохранения исторической памяти подвига советского народа. По итогам прошлого года, Россия и более 50 стран высадили свыше 27 миллионов деревьев, увековечив подвиг каждого из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Ингушетии планируемое для посадки общее количество саженцев составляет около 55 тысяч деревьев разных пород, что в 2 раза больше, чем в прошлом году.

В рамках акции «Сад Памяти» уже посажено более 3000 деревьев в Магасе у главной достопримечательности города. Начались работы и в лесничествах Назрановского и Сунженского района, где будет посажено 52 тысячи деревьев. Эстафета передается с.п. Даттых Сунженского района, где планируется посадить около 500 деревьев. Организатором мероприятий является Минприроды Ингушетии.

Пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РИ
https://www.minprirodyri.ru/v-malgobeke-posadili-okolo-1000-derevev-v-ra...