Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Липецке рекультивация «Орлиного лога» проходит с отставанием

17.08.2021

Сегодня, 17 августа, в горсовете состоялось заседание комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии. Счетная палата представила депутатам отчет о проверке целевого использования денег, выделенных на рекультивацию свалки «Орлиный лог».

Общая площадь свалки составляет 29,6 гектаров, а площадь рекультивации — 16,5 гектаров. Работы проводятся в рамках национального проекта «Экология», регионального проекта «Чистая страна» и муниципальной программы «Охрана окружающей среды».

Как сообщили в пресс-службе горсовета, в 2020 году это выделили субсидию в 20,3 миллиона рублей, в этом году — 52,1 миллион. В следующем году планируют выделить 9,1 миллион рублей.

За 2020 год аудиторы выявили просрочку выполнения работ сроком от шести до 30 дней. Подрядчик оплатил штраф в 13,7 тысяч рублей.

В этом году на момент проверки работы по рекультивации проводились со значительным отставанием от графика. Штраф в 335 тысяч подрядчику на момент проверки не предъявили.

Также представители Счетной палаты обнаружили другие нарушения. Например, по программе на 2022 год целевой показатель по рекультивации должен составлять 14,4 гектара, а по муниципальному контракту — 16,5 гектаров. То есть, значение целевого показателя не соответствует объемам выполненных работ.

В Липецке рекультивация «Орлиного лога» проходит с отставанием — Изображение 1

Как сообщила председатель Счетной палаты Марина Зиборова, фактически грубых нарушений нет. По итогам проверки аудиторы направили в мэрию представление о принятии мер к исправлению недостатков. Управление благоустройства сообщило, что направило подрядчику требование об уплате неустойки около 600 тысяч рублей.

У нас получается, что «Орлиный лог», что «Стебаево» территориально находятся не близко. Может, стоит задуматься об организации данных моментов. У нас в сторону чуть-чуть отъехал, и там свалка. Почему за это никто никого не спрашивает, и не наказывает? Нужно как-то по-другому подходить к решению данного вопроса, — сказал депутат Владислав Аленин.

Парламентарии отметили, что нужно убирать и другие большие несанкционированные свалки в городе. Они предлагают включить их в федеральную программу.

Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Липецка пояснил, что его подопечные выясняют, можно ли их убрать в рамках нацпроекта.
https://vesti-lipetsk.ru/novosti/ekologiya-i-priroda/v-lipecke-rekultiva...