Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Курганской области рекультивируют Шадринский полигон

10.03.2021

В Курганской области рекультивируют Шадринский полигон. В Курганской области полигоны мусора представляют экологическую опасность. В связи с этим, свалки мусора в Зауралье подлежат рекультивации, шадринский полигон мусора рекультивируют первым в регионе. Первым в регионе в рамках национального проекта «Экология» рекультивируют шадринский полигон. В национальный проект «Экология» вошёл шадринский полигон твердых коммунальных отходов, что позволит позволит провести работы по восстановлению экологического состояния территории за счёт источников федерального бюджета к 2024 году. Об этом ИА «Уральский меридиан» стало известно по итогам пресс-конференции, проведённой 10 марта.

Как отметил директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Станислав Носков, реформа системы обращения с отходами стартовала в области в начале прошлого года. Сейчас в регионе закрыто 8 объектов размещения ТКО, которые подлежат рекультивации. Бывший Шадринский полигон первым вошёл в национальный проект «Экология» в рамках данной работы. Государственную экологическую экспертизу проходит проектная документация по данному объекту. Как запланировано, к 2024 году полигон будет полностью рекультивирован, а в дальнейшем не будет представлять угрозы для экологи Курганской области.

Аналогичную работу по подготовка проектной документации ведут по бывшей свалке города Катайска.

Станислав Носков подчеркнул, что руководители гаражных и садово-дачных кооперативов, жителям Курганской области должны не копить мусор, а заключать договоры с региональным оператором. Отходы не вывозятся, если отсутствует договор. В таком случае, чаще всего отходы складывают в соседнем лесу. Каждый должен лично ответственно относиться к тому, чтобы не бросать мусор рядом с садово-дачными кооперативами, в лесах и на окраинах населенных пунктов. Это также является потенциальной угрозой распространения пожаров, в особенности, в весенне-летний период.

На территории региона в прошлом году ликвидировано 1120 несанкционированных свалок (всего населённых пунктов в Зауралье — 1235). Почти 700 тысяч квадратных метров составила общая площадь очищенных территорий от свалок.

В Зауралье планируют построить третий мусоросортировочный комплекс. Ещё один мусоросортировочный комплекс планируют построить в Кетовском районе. Его будущая мощность оценивается в 160 тысяч тонн в год.

Сейчас в Кургане работает мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тысяч тонн, к которому в январе этого года добавился мусоросортировочный комплекс в Шадринске, мощность которого составляет 40 тысяч тонн в год.

Владимир Пестриков, директор регионального оператора ООО «Чистый город» отметил, что за год в Зауралье установили свыше 11,5 тысяч новых мусорных контейнеров, несмотря на то, что первоначально планировалось порядка 6,5 тысяч. Дополнительные контейнеры установили из-за жалоб людей. Построено 11 мусороперегрузочных станций, которые служат площадкой временного хранения мусора, поскольку твёрдые коммунальные отходы находятся там до тех пор, пока их не перемещают на полигоны.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
https://ural-meridian.ru/news/291032/?utm_source=yxnews&utm_medium=deskt...