Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Краснодаре будущим врачам рассказали о безопасной утилизации медотходов

15.04.2021

Знать, как правильно утилизировать медицинские отходы, важно со студенческой скамьи. В этом убеждены в краснодарской инжиниринговой компании «Эко-Спектрум». В преддверии Южного экологического форума она провела экскурсию для студентов медицинского университета.
Во встрече также приняли участие представители Фонда инновационной экономики и Департамента экологии Администрации края. Компания представила свое оборудование для утилизации различных видов мусора и рассказала о технологии обезвреживания. Наталья Авилова увидела, как рождаются и как тестируют установки.

Металлический бокс внешне похож на большую шкатулку. Инсинератор — именно так он называется — утилизирует медицинские отходы.

«Медицинские отходы разделяются на несколько классов по своей биологической опасности. Класс А — это менее опасные отходы, он похож на бытовой обыкновенный мусор. Классы Б и В — это уже зараженные материалы. Класс Г — это уже после дезинфекции остаются какие-то материалы, градусники, оборудование медицинское», — поясняет инженер охраны окружающей среды компании «Эко-Спектрум» Елизавета Кузьминова.

Всего за 20 минут огненный шторм превращает медицинские отходы в золу. К слову, ей тоже нашли применение — из нее получаются лавочки, урны, кашпо для растений и фасадная плитка. Так что в экологию компания «Эко-Спектрум» вносит двойной вклад.

«Благодаря нашей термодеструкции мы не только утилизируем опасные отходы, которые не подлежат захоронению в принципе. Их необходимо просто утилизировать, потому что это опасно распространением эпидемий, различных инфекций. Мы тем самым еще и достигаем нулевого захоронения и максимальной экологичности данного процесса», — заявляет инженер-химик компании «Эко-Спектрум» Ольга Шинкаренко.

А вот так инсинератор рождается. Из-под лазерного станка выходят нарезанные листы металла — будущие детали корпуса. Далее из них, как большой пазл, собирается будущая камера. Вес ее может достигать 24 т и более. Всем процессом — от производства до сборки — занимаются всего 80 сотрудников.

Предприятие работает с 2011 года, но уже несколько раз становилось «Лидером отрасли» по версии Всероссийского бизнес-рейтинга. Теперь же ставит перед собой новые амбициозные задачи.

«Они заключаются в том, чтобы создать технологии, которые будут позволять получать электроэнергию из получаемого тепла при термической утилизации отходов. Наша задача — привести термическую утилизацию к нулю», — отмечает основатель компании «Эко-Спектрум» Октябрина Девлетова.

Реализовать задуманное компания планирует уже в этом году. Тем более что установки, которые используют получаемое при утилизации тепло, у нее уже есть. А кроме этого — мощные финансовые и научные ресурсы.
https://kuban24.tv/item/v-krasnodare-predstavili-oborudovanie-dlya-ekolo...