Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Костромской области усилена работа по предотвращению нарушений природоохранного законодательства

25.06.2021

В Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова усилены меры по выявлению нарушителей природоохранного законодательства, занимающихся отжигом древесного угля.

Проверки проводит департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды во взаимодействии с Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Летом 2020 года по результатам проверочных мероприятий только в Костроме было выявлено более 20 предприятий по производству древесного угля. Мощность некоторых из них достигала 80 тонн готовой продукции в сутки. При этом практически у всех отсутствовало газоочистное оборудование на выпусках загрязняющих веществ.

По итогам проверок в отношении виновных возбуждено 32 дела об административных правонарушениях. Руководителям пяти хозяйствующих субъектов объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Поскольку ограничить или прекратить деятельность производств возможно только в судебном порядке, сейчас ведется работа по подготовке исков. К предприятиям, не устранившим нарушения закона, в суд предъявлено 8 исков, 3 из которых уже удовлетворены, а 2 обращены к принудительному исполнению. Остальные сейчас находятся в стадии рассмотрения или обжалования.

В профильном департаменте подчеркнули, проверки «угольных» производств осуществляется постоянно, в том числе, на основе сообщений и жалоб, поступающих от граждан.
https://smi44.ru/news/governance/v-kostromskoy-oblasti-usilena-rabota-po...