Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В КАРЕЛИИ ВОЗБУЖДЕНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО 12 ЛЕСНЫМ ПОЖАРАМ

19.06.2012

В течение пожароопасного периода 2010 года на территории Карелии произошло 458 лесных пожаров на общей площади 6 849,9 гектара. Нередко причиной возгорания в лесу становилась беспечность или злой умысел граждан.
Так, в Сортавальском районе в августе при сжигании мусора на одном из дачных участков не были учтены погодные условия, в результате чего огонь перекинулся на лесной массив, лесному фонду причинен ущерб в сумме 73 839 рублей.
"Прокуратурой Республики Карелия приняты меры по привлечению лиц, виновных в лесных пожарах, к установленной законом ответственности. С учетом общественной опасности подобных деяний, по требованию прокуратуры республики городские и районные прокуроры организовали надзор за законностью процессуальных решений, принятых органами следствия и дознания по каждому сообщению о лесном пожаре", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
По 12 из проверенных материалов об отказе в возбуждении уголовного дела по этим фактам принятые решения были отменены заместителем прокурора республики в связи с неполнотой проверочных мероприятий и наличием явных признаков уголовно-наказуемого деяния.
По результатам проведения дополнительных проверок по этим материалам органами дознания возбуждено 12 уголовных дел по части 1 статьи 261 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Только по этим уголовным делам размер причиненного пожарами ущерба превышает 860 тысяч рублей.
Всего в настоящее время органами предварительного расследования республики по фактам произошедших лесных пожаров возбуждено и расследуется 65 уголовных дел, в том числе 4 дела об умышленном поджоге.
 
http://www.regions.ru/