Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Калининградском морском порту прошли учения по ликвидации последствий разлива нефти

12.08.2021

10 августа государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального Управления Росприроднадзора приняли участие в тренировочных учениях по ликвидации аварийных разливов нефти в морском порту Калининграда.

Мероприятие проведено для проверки соответствия эксплуатирующей организации требованиям законодательства в целях предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В тренировке приняли участие танкер «Рамава», судно-сборщик льяльных вод «Неман», судно-бонопостановщик «Прибрежный», спасательный катер-бонопостановщик «Геннадий Кожухов», нефтемусоросборщик «НМС-26», катер-бонопостановщик Кайман».
По легенде учений произошёл навал теплохода «Условный» на левый борт танкера «Рамава», что привело к частичному разрушению левого борта и повреждению топливного танка. Условно произошел аварийный разлив 210 кубических метров дизельного топлива в акваторию канала за пределы бонового заграждения. Аварийно-спасательные суда приступили к локализации и ликвидации загрязнения. Собрано 387 м³ нефтеводяной смеси в танкер-накопитель для последующей передачи на утилизацию.

Спецоперация завершилась после проведения мероприятий по защите береговой полосы, доочистке акватории и мониторинга Калининградского морского канала. Северо-Западным межрегиональным управлением результаты учений признаны удовлетворительными.

Подчеркнем, что план ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов является одним из основных документов при осуществлении деятельности во внутренних морских водах и территориальном море для обеспечения оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации с для минимизации негативного воздействия на водные объекты. Планы должны в обязательном порядке согласовываться с территориальными органами Росприроднадзора.

За нарушение требований к охране водных объектов предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; для должностных лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
https://rpn.gov.ru/news/v_kaliningradskom_morskom_portu_proshli_ucheniya...