Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Калининграде названы победители конкурса водных проектов

19.06.2012

В Калининграде подведены итоги конкурса водных проектов среди старшеклассников Калининградской области.
В этом году победителями в экологических играх стала команда «Капля» МОУ гимназии № 40 Калининграда, призерами – команда «Н2О» МОУ лицея № 7 г. Черняховска и команда «Капитоши» МОУ Нестеровской СОШ.
На конкурс поступило: 17 проектов, 8 публикаций, 250 фоторабот, 1 интерактивный экспонат. В итоговой конференции приняли участие 57 учащихся и 24 педагога. В отборочных деловых творческо-интеллектуальных играх приняли участие 232 учащихся и 34 педагога (25 команд), в финале игр – 140 учащихся и 15 педагогов (14 команд).
Победителями в главной общей номинации признаны Морозов Олег и Новожилова София (проект «Качество воды ручья Дальнего Московского района Калининграда») – учащиеся калининградской школы № 6. Им предстоит принять участие во Всероссийском этапе конкурса, который пройдет в апреле этого года в Москве.
Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников проводится с 2003 года. Организатором – является автономная некоммерческая организация «Институт консалтинга экологических проектов». Со стороны государства конкурс поддерживают Министерство природных ресурсов РФ и Федеральное агентство водных ресурсов РФ.
В 2007 году Конкурс вошел в состав приоритетного национального проекта «Образование», что дает возможность победителю и призерам получить президентские премии для поддержки талантливой молодёжи. Спонсор в свою очередь, выделяет средства для практического внедрения результатов проектов - победителей.
Цель конкурса – вовлечение подрастающего поколения в природоохранный процесс, поощрение деятельности школьников, направленной на решение проблем питьевой воды, очистки воды, сохранения водного биоразнообразия городских и сельских водоемов, исследование корреляций водных, социальных, климатических и других факторов.
Конкурс проводится в четыре этапа: муниципальный, региональный, общероссийский и участие в международном водном юниорском конкурсе.
Организаторами регионального конкурса водных проектов старшеклассников являются Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма, факультет биоресурсов и природопользования Калининградского государственного технического университета, Калининградское отделение Всероссийского общества охраны природы.
Ежегодно в Конкурсе принимают участие около 200 школьников и руководителей проектов из образовательных учреждений Калининграда и области.
Конкурс включает в себя несколько номинаций: «Главная общая номинация», «Сохранение биоразнообразия водных экосистем российских городов», «Лучший педагог – научный руководитель проекта», «Начинающие журналисты пишут о воде», «Моря и океаны», «Вода и климат».
Победитель в главной общей номинации представляет Калининградскую область в Москве на общероссийском финале конкурса, а победители в номинации «Начинающие журналисты пишут о воде» получают возможность поступить на журналистский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В 2011 году в рамках регионального конкурса появились новые номинации. Это номинация «Три состояния воды», на которую были представлены фотоработы, отражающие воду в различных состояниях. Течение реки, утренние капли росы на цветах, туман над озером, косые полосы дождя за окном, облака, отраженные в зеркале воды, заснеженные вершины гор… Все эти явления были отражены в детских фотоработах, которых оказалось не мало – около 250.
Следующая номинация – «Увлекательная вода». На эту номинацию необходимо было представить оригинальные интерактивные экспонаты, которые популярно объясняют законы физического мира, суть научных открытий, механизмы работы технических изобретений, а также механизмы работы живых организмов и систем. К сожалению, в этом году в этой номинации был представлен только один интерактивный экспонат, подготовленный Пярксон Кириллом - учащимся школы № 1 г. Гурьевска. Но это только начало…
Большой популярностью пользуется номинация «Деловая творческо-интеллектуальная экологическая игра». Основная задача игр – в игровой форме вызвать интерес у членов команды, болельщиков и зрителей к экологическим проблемам, прежде всего, водоохранным и связанных с ними, к участию в деятельности по охране окружающей среды, формированию собственных предложений для защиты природы. Игры способствуют сплочению ребят, развитию логического и абстрактного мышления, творческих способностей.
Для участия в играх команды школьников должны были подготовить визитную карточку (творческое домашнее задание на одну из тем: «Мы и вода», «Удивительная вода», «Жизнь в капле воды»), музыкальный номер о воде, обращение юных экологов к органам исполнительной и законодательной власти, жителям региона.
Все вопросы посвящены только водной тематике. В этом году 25 команд образовательных учреждений Калининграда и области приняли участие в экологических играх.
http://kaliningradfirst.ru/?p=93008