Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ивановской области решение экологических проблем организовано на системном уровне

17.08.2021

Одной из центральных тем рабочей встречи губернатора региона с Президентом России Владимиром Путиным стали вопросы экологии. Владимир Путин назвал этот вопрос чувствительным для людей и поинтересовался предпринимаемыми в регионе мерами по ликвидации накопленного ущерба экологии.

«Вопрос тоже чувствительный для людей, я так понимаю, в Ивановской области, – это накопленный ущерб в экологии, прежде всего, имея в виду объекты химической промышленности - и действующие, и уже брошенные на самом деле. В этом смысле что Вы предполагаете делать? Какая нужна помощь?», - спросил Владимир Путин.

Станислав Воскресенский отметил, что необходимая помощь оказана в рамках национального проекта. «Ничего не нужно, надо просто сделать. Работа по ликвидации накопленного ущерба рассчитана на несколько лет, начинаем в этом году, наконец-то. Проблема застарелая, ещё с советских времён тянется. Здесь мы без национального проекта, конечно, не справимся. Там серьёзная сумма», - ответил губернатор.

Напомним, в Заволжске первые четыре объекта размещения химических отходов в Заволжске ликвидируют до 2024 года. Четыре объекта размещения химических отходов – результат хозяйственной деятельности бывшего Заволжского химического завода, включены в соответствующий государственный реестр. По контракту будут ликвидированы шламонакопитель, навал химических отходов, котлован и три емкости-хранилища. Работы проведут поэтапно до ноября 2024 года в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». По итогам открытого конкурса на выполнение работ по ликвидации объектов размещения химических отходов заключен контракт с компанией «Полигон» (г. Томск). Общая стоимость работ составит более 1,4 млрд рублей, в том числе в 2021 году финансирование проекта составит 168,2 млн рублей.

Системная работа по решению экологических вопросов в регионе проводится по поручению губернатора. Так, еще одно направление работы в Заволжском районе – контроль за предприятиями, размещающими опасные химические вещества в границах водоохранных зон. При совместной работе правоохранительных органов, природоохранных структур предприняты шаги по выводу особо опасных производств из водоохраной зоны Горьковского водохранилища.

Также на системном уровне предстоит решить вопрос рекультивации полигона ТБО в микрорайоне Сокольники в Кинешме. Будет подготовлена проектно-сметная документация на проведение работ, которая позволит участвовать в соответствующей федеральной программе. При рекультивации полигона в Сокольниках будет отработан порядок действий для других аналогичных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Рабочая встреча Президента России Владимира Путина с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским состоялась во вторник, 17 августа, в Кремле.
http://www.ivanovoobl.ru/search?q=экология&order_by=DESC&type=news&id=39462