Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ивановском зоопарке родились котята у тигров и пум

19.06.2012

 В Ивановском зоопарке у пары молодых амурских тигров - четырехлетней Глюкозы и трехлетнего Ричарда - в минувшее воскресенье появилось на свет первое потомство: двое котят весом по 500 граммов и размером с ладонь, сообщил "Интерфаксу" в понедельник куратор коллекции животных зоопарка Максим Козлов.
По словам М.Козлова, малыши родились здоровыми, однако специалистам зоопарка пришлось обратиться за консультацией к московским коллегам, которые подарили самку. "Самка первые три часа после родов не кормила своих детенышей, а так как сама она вскормлена искусственным путем, мы опасались, что у нее могут проблемы с главным материнским инстинктом. Коллеги из московского зоопарка проконсультировали нас, и теперь малыши питаются материнским молоком, - отметил М.Козлов.- Сейчас Глюкоза получает усиленное питание, ее рацион значительно увеличен за счет молока и живого корма. Через 2-3 недели малыши начнут пробовать мясо".
Куратор коллекции сообщил, что амурский тигр - редкий вид кошек, находящийся под угрозой исчезновения, он занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП. "Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе, а, значит, определенная ответственность, лежит и на сотрудниках нашего зоопарка. В настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу. В мире, включая зоопарки и цирки, насчитывается чуть более 500 амурских тигров", - рассказал М.Козлов.
Он добавил, что в начале минувшей недели появились котята и у пумы Ливьены, что, по его словам, "является очень важным и долгожданным событием".
Как подчеркнул М.Козлов, пума - вторая по величине кошка в Северной Америке, у нее много имен: кугуар, эль тигре, горный или мексиканский лев. "Это первое рождение потомства кугуара в Ивановском зоопарке. Самка живет у нас в Иванове уже 3 года, а самец по кличке Вася привезен минувшей зимой из Зеленограда. Пока мы не знаем, сколько котят принесла Ливьена, пума прячет их в своем домике, но двоих мы видели точно. Обычно у кугуаров рождается до четырех малышей, не больше", - отметил М.Козлов.
По его словам, пум в мире осталось немного, почти повсеместно они взяты под охрану, и во многих штатах США правительство выплачивает фермерам компенсацию за убитый этими животными скот. "Несмотря на охрану, браконьеры по-прежнему преследуют пум даже в самых отдаленных и недоступных районах и по-прежнему их часто незаконно отстреливают скотоводы. Мы гордимся, что в нашем зоопарке у пум появилось потомство", -подытожил М. Козлов.
 
Источник - ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР