Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Эвенкии посчитают дикого северного оленя

30.03.2021

В Эвенкийском муниципальном районе специалисты начали авиаучет численности дикого северного оленя. В работе используют самолет и цифровые фотокамеры. Площадь авиаобследования на местах зимовок диких северных оленей составит не менее 188 тысяч квадратных километров.

Специалисты определят районы концентрации диких северных оленей, их численность и половозрастную структуру в местах зимовок копытных. За две недели обследование проведут представители Федерального центра развития охотничьего хозяйства, заповедника «Центральносибирский» и Объединенной дирекции заповедников Таймыра.

На Таймыре авиаучет проведут с июля по август. Последний раз оценка проходила в 2009-м и 2013-2014 годах.

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых: «Мониторинг расположения и миграции уникальной популяции дикого северного оленя – важная и непростая работа. Полученные данные позволят нам оценить динамику численности копытных, установить лимиты добычи, определить комплекс мероприятий по охране и воспроизводству животных».

Мониторинг численности популяции дикого северного оленя проходит в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».

Для справки

С ноября по апрель олени приходят на зимовку в Эвенкию с Таймыра. Продолжительность, сроки и расстояние зимних переходов оленей зависят от обилия снега и степени истощения мест выпаса. Зимой олени могут находиться в одном месте или разбиться на группы и находиться на нескольких участках. В суровые зимы на сравнительно небольшой площади может одновременно собираться до тысячи оленей.
http://www.mpr.krskstate.ru/presscentr/0/news/99596