Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Елабуге масштабную свалку завалили песком, вместо того чтобы ликвидировать

11.05.2021

После предупреждения минэкологии РТ исполкома Елабуги о составлении протокола за неубранный в срок собравшийся возле городского кладбища мусор произошел очередной казус. В майские праздники около 80% масштабной свалки закопали, засыпав отходы песком. Выяснилось, что данную территорию выделили под складирование мусора еще в период благоустройства дворов в городе, которое проходило по президентской программе «Наш двор» — отходы свозили не как обычно на полигон, а за кладбище.

Фото предоставила Эльвира Кутуева

Как сообщила «БИЗНЕС Online» учредитель благотворительного фонда защиты природы и животных «Ангел бережет», активистка Эльвира Кутуева, нанял работника со спецтехникой для захоронения мусора начальник отдела муниципального контроля Роман Гурьев. При этом власти города были не в курсе его действий. По словам руководителя исполкома Ленара Нургаянова, Гурьева просили ликвидировать свалку, а не закапывать.

Кутуева рассказала, что нарушение выявила сегодня. На территории, где были разбросаны различные отходы, ездил гусеничный трактор и ровнял землю после того, как засыпал отходы песком. Она позвонила на номер 112 и вызвала на место участкового вместе с сотрудниками ДПС (трактор был без регистрационных номеров). Сотрудник правоохранительных органов забрал Гурьева на допрос.

Фото предоставила Эльвира Кутуева

«Водитель спецтехники объяснил, что его нанял Гурьев, он и не понимал, что нарушает закон. После Роман Вячеславович сюда приехал, начал хамить и, уезжая, переехал моему мужу ногу. Супруга забрала скорая, мы вызвали участкового. Также сегодня приезжал Ленар Нургаянов, который не знал, что свалку закапывают. Он думал, что Роман нашел того, кто будет убирать ее, — пояснила Кутуева. — Со стороны руководителя исполкома наконец-то я заметила желание решить проблему со свалкой законными методами, а вот начальник муниципального контроля вел себя агрессивно и по-хамски».

О случившемся елабужанка уведомила министра экологии РТ Александра Шадрикова. Нургаянов в свою очередь заверил ее, что в скором времени обсудят вопрос раскопок мусора и его ликвидации: сухостой сожгут, а отходы вывезут. Все будет происходить в присутствии активистки.

Напомним, что история с данной свалкой тянется с прошлого года. Ранее местная прокуратура вносила представление за свалку руководителю исполкома. Тогда сроки ликвидации также были сорваны. После этого надзорное ведомство обращалось с иском в суд, добиваясь устранения нарушений. В апреле же мусор все равно остался на месте, и тогда минэкологии предупредило власти города о составлении протокола за неубранное в срок скопление отходов.
https://www.business-gazeta.ru/news/508846?utm_source=yxnews&utm_medium=...