Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах охранных зон 75 памятников природы регионального значения

18.03.2021

В феврале – марте 2021 года сведения об охранных зонах 75 памятников природы Ярославской области внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Управлением Росреестра по Ярославской области собственникам, владельцам и пользователям земельных участков, расположенных в границах охранных зон, направляются уведомления о наличии соответствующей зоны с особыми условиями использования территории и о наличии ограничений по использованию земель.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах устанавливаются охранные зоны. Сведения об охранных зонах памятников природы (как о зонах с особыми условиями использования территорий) должны быть внесены в ЕГРН.

- В 2020 году департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области подготовлена документация для внесения в ЕГРН сведений об охранных зонах 75 памятников природы регионального значения. Ширина охранных зон составляет 25, 50, 100 или 200 м, границы охранных зон проходят параллельно границам памятников природы. В границы охранных зон входят земли и земельные участки различных категорий, находящиеся в государственной, муниципальной и частной собственности, - уточнил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Так, например, в ЕГРН были внесены сведения об охранных зонах памятников природы «Парк Горушка» в Даниловском районе, «Долина р. Сити (среднее течение)» в Брейтовском и Некоузском районах, «Глебовское обнажение юрских слоёв с минеральным источником Глебово» в Рыбинском районе.

Как известно, для отражения основной информации о существующем распределении и категориях земель в границах отдельных муниципальных образований, об установленном целевом назначении земель, о границах населенных пунктов и иных объектов, об имеющихся ограничениях в использовании земель (в том числе о наличии особо охраняемых природных территорий и их охранных зон), а также о планах развития территорий, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур разрабатываются документы территориального планирования (в том числе генеральные планы городских и сельских поселений).

Сведения, содержащиеся в документах территориального планирования, которые, кстати, являются общедоступными, и в обязательном порядке размещаются на официальных сайтах соответствующих органов местного самоуправления, напрямую затрагивают или могут затронуть интересы и права собственников земель. Однако, как показывает практика, собственники и пользователи земельных участков, особенно физические лица, редко обращают внимание на документы территориального планирования, считая «по-старинке», что вся необходимая земельная и правовая информация, которую им необходимо знать, отражается в ЕГРН.

Формирование и наполнение ЕГРН информацией о границах миллионов земельных участков и объектов недвижимости, о тысячах зон с особыми условиями, территориальных и иных зонах (в том числе об особо охраняемых природных территориях и их охранных зонах) является сложнейшим и продолжительным по времени процессом, требующим проведения кадастровых работ с привлечением значительных финансовых средств как простых граждан, так и различных организаций и органов власти. Учитывая изложенное, ЕГРН в настоящее время содержит далеко не всю информацию, предусмотренную законодательством.

Для исправления указанной ситуации и проведена работа департамента в части внесения в ЕГРН сведений об охранных зонах 75 памятников природы. Работы по внесению в ЕГРН сведений об охранных зонах остальных памятников природы регионального значения продолжаются департаментом в рамках выделяемого бюджетного финансирования.
https://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=2295