Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В детских лагерях Камчатки создадут «зеленые смены»

18.03.2021

В этом году в детских оздоровительных лагерях Камчатского края появятся «зеленые смены». Они будут предназначены для экологического воспитания молодежи.
Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом правительстве, разработкой методики и созданием профильных экологических смен в детских оздоровительных лагерях региона занялись специалисты центра зеленых технологий «Ойкумена», АНО «Ресурсный центр добровольчества Камчатского края», службы дополнительного образования Кроноцкого заповедника, а также кандидат педагогических наук Ирина Яковенко.

«Наша задача – подготовить это проект на всероссийском уровне, внедрить самые лучшие практики, новые методики, которые есть в стране и даже придумать то, чего еще ни у кого нет. Чтобы камчатские дети были первыми в этом направлении и с самого юного возраста осознавали, где они живут, как взаимодействуют с этим миром. Вопросов и проблем, которые существуют в теме экологии, огромное множество. Решать их волевыми методами или методами государственных механизмов неэффективно. Только с экологизации мышления и понимания масштабности вопроса начинается изменение этой ситуации», – рассказала руководитель образовательно-просветительского направления центра зеленых технологий «Ойкумена» Алёна Самойленко.

Планируется, что «зеленые смены» появятся в детских загородных оздоровительных и пришкольных лагерях. Также обсуждается возможность включить в проект дошкольные образовательные учреждения.

Сейчас идет подготовка воркшопов, игр, методических подходов и мозговых штурмов, где все специалисты, задействованные в проекте, вместе создадут программу. Чтобы проект был максимально эффективным, к работе над ним привлекут и тех, кто планирует стать вожатыми.

На Камчатке уже есть опыт проведения профильных смен с экологическим уклоном, он был реализован в 2019 году на базе лагеря «Восход». Смена была посвящена добровольчеству и его направлениям. Экология была одним из направлений.

https://www.kam24.ru/news/main/20210319/80328.html?utm_source=yxnews&utm...