Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В деревне Лунежки Пермского края с берега водоема убрали мусорный бак

17.08.2021

Активисты Общероссийского народного фронта в Пермском крае добились переноса контейнерной площадки, располагавшейся в деревне Лунежки Добрянского района в непосредственной близости к открытому водоему. О проблеме общественникам сообщила местная жительница.
«Недавно нам поставили мусорный бак прямо рядом с водоемом, который является единственным источником воды в деревне. Мы используем ее для хозяйственных нужд, полива, питья животным. Староста деревни сказала, что контейнер поставили по решению жителей. Но нас никто не спрашивал, соседей тоже. Переставлять контейнер отказываются», – сообщила жительница деревни Лунежки Елена Редькина.
По ее словам, мусор из этого бака вывозится раз в неделю, что может привести к появлению большого количества грызунов. В дождливую погоду грязь из контейнера течет в водоем. Женщина попросила Народный фронт помочь добиться переноса бака подальше от водоема, а также бетонирования площадки под ним. Эксперты направили обращение в администрацию Добрянского района.
Власти не сразу дали положительный ответ, аргументировав это тем, что упомянутый водоем не является официально признанным водным объектом, а мусорный бак нужен. Однако проверка все-таки прошла: вскоре в Лунежках побывали представители Добрянской администрации и Роспотребнадзора. Беседа с жителями дала понять, что им будет комфортнее и спокойнее, если мусорный бак будет располагаться за деревней, подальше от участков и воды. В результате контейнер было решено разместить в другой части деревни, где он не смущает пользователей водоема, а грузовая машина, которая вывозит мусор, не мешает своим грохотом.
Между тем стало известно, что администрация деревни задумывается о том, чтобы вернуть контейнер к воде, но поместить его на забетонированный отмосток с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.
«Создалась ситуация, в которой, конечно, должны быть учтены интересы жителей. Водоем, рядом с которым образовалась деревня, нужно беречь. Главное, чтобы был найден компромисс, который устроит всех, – мы за этим проследим», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, модератор тематической площадки «Экология» Сергей Коковякин.https://onf.ru/2021/08/17/v-derevne-lunezhki-permskogo-kraya-s-berega-vo...